О камнях

Жемчуг. Происхождение

Опубликовано 01.08.2017, автор Светлана

жемчуг барокко Жемчуг - аномальный и удобный продукт в ювелирном мире. Он не только происходит от живого существа - устрицы, но и получает от неё перламутровую красоту с вдохновляющими переливами.ценителей. "Драгоценный", "выше всяких похвал" такой смысл наши русские предки вкладывали в слово "жемчужный". Из века в век бусы из жемчуга получали любовь и комплименты разных народов.

 Популярность жемчужных украшений вполне объяснима. Сразу после своего рождения каждая жемчужина становится самодостаточной драгоценностью, не требуя от человека больших затрат на обработку и огранку. Но не каждый моллюск может вырастить свою перламутровую "царевну", а только виды, способные выделять перламутр.

Бирюза

Опубликовано 23.07.2017, автор Светлана

 бусы из натуральной бирюзыТрудно найти ещё такой камень, который значил бы столь много, особенно для восточного человека, как бирюза. В Персии, откуда в свое время вывозили самые ценные камни, бирюзу называют красивым именем Феризе, что означает «камень счастья», другое ее имя – Пироза означает «победа».

 Из всех поделочных камней бирюзу единственную всегда ценили наряду с драгоценными камнями «чистейшей воды». Камень цвета неба — символ любви и знак победы.

Аметист

Опубликовано 22.07.2017, автор Светлана

огранённый аметитстАметист — камень чистоты. Это одна из разновидностей кварца с удивительной фиолетовой окраской, которая варьируется от темно-пурпурной до розовой. Он издревле ценился, как камень любви, чистой и непорочной воли. "Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты, похожие цветом на ранние фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор, — аметисты, обладавшие чудесной способностью обуздывать ветер, смягчать злобу, предохранять от опьянения и помогать при ловле диких зверей" (А.И. Куприн "Суламифь").

Кварц

Опубликовано 22.07.2017, автор Светлана

браслеты из разного кварца Кварц – один из самых распространенных и самых «многоликих» на земле минералов. По химическому составу кварц — двуокись кремния, а это почти 20% всей земной коры. Тот же состав имеет обыкновенное бутылочное стекло. Но кварц, благодаря многочисленным метаморфозам и примесям способен превращаться в драгоценный камень «чистейшей воды».

 Наиболее ценятся прозрачные кристаллические разновидности: горный хрусталь, который когда-то называли «алмазами», фиолетовый аметист, брат топаза – жёлтый цитрин, дымчатый раухтопаз.

 Нежной романтикой очаровывают розовый и молочный кварц, золотыми нитями манит кварц рутиловый («волосы Венеры», волосатик), околдовывает чёрным цветом морион.

Горный хрусталь

Опубликовано 21.07.2017, автор Светлана

кристаллы горного хрусталяГорный хрусталь – прозрачная разновидность кварца, самый распространенный минерал на нашей планете. Однако вид его настолько красив и необычен в природе, что он издавна почитался как волшебный камень. Часто в твёрдых сланцевых породах встречаются полости, заполненные множеством сверкающих кристалликов. Кельты называли эти пещерки «домиками фей», а современные минералоги – «хрустальными погребами». Можно себе представить, какое впечатление производит такой маленький эльфийский дворец, когда его обнаруживают, разрабатывая породу.

Гематит

Опубликовано 21.07.2017, автор Светлана

гематит железная роза Гематит – один из самых таинственных минералов. Только он может принимать вид красной стеклянной головы или железной розы. Только он способен стать подобием зеркала, если хорошо отполирован.

 Ему было суждено стать талисманом чернокнижников. Этот камень, имея чёрно-серый оттенок, напоминающий своим цветом сталь, при растирании превращается в красно-коричневый порошок. Он один из нескольких, без которых не обходятся художники.

 Более 18 000 лет минуло с тех давних пор, когда человек принёс с собой гематит и нашёл ему первое применение.

Аметрин

Опубликовано 17.07.2017, автор Светлана

кристалл аметрина  Аметрин - уникальный драгоценный камень, объединивший в себе две разновидности кварца: золотистый цитрин и фиолетовый аметист. Нет двух одинаковых аметринов, потому что в каждом камешке сформировалось своё цветовое сочетание.

  Резчики по камню вдохновляются красотой двухцветного кварца, придумывая новые способы фантазийной огранки. В кабошонах практически не используется.
Место рождения этого сказочного камня - Боливия, где Кордильеры хранят тайны событий многих веков.

Гранат

Опубликовано 12.07.2017, автор Светлана

огранённый камень гранат

  Гранат обладает высокой плотностью и механической прочностью.
Твердость по шкале Мооса  6 - 7,5. Эти качества способствуют накоплению гранатов (главным образом пиропа и альмандина) в озёрных и прибрежно-морских россыпях.

  Есть разные версии происхождения названия граната. По одной из них своё название камень получил от латинского слова «гранатус», зернистый, напоминающий зёрна плода граната, который ещё называли финикийским  яблоком.

  По другим  данным понятие  «гранат» вошло в обиход примерно в 1270 году. Способствовал этому средневековый алхимик Альберт Магнус.

 

Агат

Опубликовано 11.07.2017, автор Светлана

рисунок агата  Агат — настоящий подземный художник. Фантастический камень из видоизмененного кварца, который, словно капли сиропа, натекает в горных пустотах. Агат состоит из множества различно окрашенных тончайших слоев.

   Богатство цветовой палитры и узоров так велико, что невозможно найти два одинаковых камня. Агат может быть плотным и полупрозрачным, узорным и полосатым, пастельно-нежным и пламенно-алым. Это очень древний, невероятно нарядный, загадочный, богатый по фактуре и доступный по цене камень.

Коралл

Опубликовано 08.07.2017, автор Светлана

палочки коралла  Счастливый пламенный коралл — удивительное творение морской стихии. Красные, розовые, белые, голубые и черные бусины натурального коралла издревле ценились за свою красоту, особое «тепло» и экзотику. Это один из самых древних материалов, используемых для украшений.

  Коралл — минерал органического происхождения, обладающий многочисленными целебными свойствами. Когда берешь в руки украшение из этих застывших «цветов моря», невольно ощущаешь ласковое дыхание южного прибоя.


Заказ в один клик