Свойства сердолика.

Купить украшения из сердолика: бусы из сердолика, браслеты из сердолика.

  Сердолик – разновидность халцедона, скрытокристаллическая разновидность двуокиси кремния красного оттенка, которые придают ему соединения железа. Это застывшее студенистое образование кремнезема очень часто напоминает структуру ленточного агата, к которому он очень близок по своим свойствам, за что камень нередко называли «кровяным агатом». Цвет сердоликов может варьироваться от нежно-розового до темно-пурпурного, который особенно ценили на Руси, говоря, что хороший сердолик: «..должен быть чёрно-красен, а при прохождении через него света — светел и огнен, яко гранат». Твердость камня по шкале Мооса характерна для всех халцедонов — 6,5 – 7,0.

  Название, как полагают, происходит от греческого слова sardolith, что означает «камень из Сарды», или же, по другой версии, на наименование повлияло сходство с цветом копченой сардины. В России же, по созвучию, камень приобрел более «возвышенную» этимологию, означая «милый сердцу» и соответственное значение «любовного» камня.

сердолик

Сардеры – коричнево-красные сердолики, камни с каштановым, бурым оттенком, на просвет – красные.

Карнеол – англ. Cornelian, второе имя сердолика, под которым его знают в Европе. Это название восходит к латинскому обозначению carnis – «мясо» или, по другой версии к названию ягоды cornum – «кизил». «Мясным камнем» обычно называют сердолики оранжево-красного цвета.

Линкурии – встречаются реже. Это сердолики оранжево-желтого цвета и желтых оттенков. Свое название они получили от греческого слова «lynx» – «рысь».

Основные месторождения сердоликов: Бразилия, Индия, Уругвай, Монголия. В России сердолики самого лучшего качества добывают в Восточной Сибири. А в Крыму даже есть «Сердоликовая бухта», которая некогда была усеяна галькой сердолика, и оставившая на сей день за собой, благодаря туристам за последние 200 лет, только романтичное название.

" В нём таинственная сила..."

  Сердолик применялся для изготовления украшений и амулетов со времен палеолита. В основном, сердолик использовали для изготовления бус, вставок для колец, но в античные времена из сердолика резали и более крупные изделия: красивые статуэтки, геммы, кубки и печати. Особенно часто можно встретить свадебные геммы, изображения прекрасных дев, богинь и Амура. В IV веке нашей эры сердолик занимал почетное место драгоценного камня высшего сорта, наряду с алмазом и жемчугом.

  В Древнем Египте сердолик был камнем могущественной богини Изиды, и ему приписывали свойство беречь своего владельца от злых чар при жизни и после смерти. В гробнице известного фараона Тутанхамона нашли множество предметов, украшенных сердоликом, созданных, видимо, именно с этой целью.

  Бусы и украшения с сердоликом были популярны у викингов, и до сих пор, его часто используют при изготовлении украшений в кельтском стиле. Цвет сердолика напоминал о пламени, любви и крови. А потому в европейской традиции стал камнем бесстрашия, жизненных сил и любви.

  На Востоке, среди персов и арабов сердолик ценили особенно высоко. Существует множество восточных присказок о том, что рука, носящая сердолик вовек не оскудеет, «ибо поистине он изгоняет бедность». Перстни с сердоликовыми вставками и высеченными на камне изречениям из Корана – были популярными «оберегами» в XVII - XVIII веках.

  Подобное восточное кольцо было подарено Александру Сергеевичу Пушкину графиней Воронцовой. На восьмигранном сердолике в персте была вырезана, как выяснилось много позже, именная дарственная надпись на древнееврейском языке. Для графини это был просто счастливый талисман, о котором великий поэт написал следующие строки:

Сохрани мой талисман:

В нем таинственная сила!

Он тебе любовью дан…

Милый друг! От преступленья,

От сердечных новых ран,

От измены, от забвенья

Сохранит мой талисман!

(А.С. Пушкин «Талисман»)

  Этот перстень был подарен перед смертью В.А. Жуковскому, а позже перешел от него И.С. Тургеневу. Тургенев очень гордился тем, что обладает этим талисманом, и завещал своей жене, после его смерти передать перстень Л.Н Толстому, как самому выдающемуся литератору и продолжателю пушкинских традиций. Однако до Льва Николаевича, по причине личной неприязни жены Тургенева к великому классику, кольцо так и не дошло, и перстень попал в коллекцию Пушкинского музея, откуда был безвозвратно украден в годы революции.

  Сердолик всегда считался камнем, обладающим особой целительной силой. В литотерапии существует даже отдельное направление – сердоликотерапия. В Древнем Египте и у народов Центральной Азии сердолик выступал не просто амулетом от болезней. Его принимали растертым в порошок, в качестве микстуры, для оказания успокаивающего эффекта и быстрого восстановления сил. В Индии особенно ценились оранжевые сердолики. Хотя всем известно, что нервные клетки не восстанавливаются, в «Аюрведе» сказано о том, что на это способна энергия сердолика. К тому же оранжевые сердолики улучшают кровообращение и способствуют красивому цвету кожи. Возможно, это объясняется стимулирующим эффектом микро-дозы радиоактивности, которую содержат эти камни, даже во времена Великой Отечественной войны сердолики использовали в госпиталях для заживления ран.

 Украшения по знаку Зодиака >>>

Купить украшения из сердолика в интренет-магазине feliki.ru >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!