Свойства кварца. 

Украшения из кварца  в наличии: бусы из кварца

Кварц – один из самых распространенных и самых «многоликих» на земле минералов. По химическому составу минерал представляет собой двуокись кремния, а это почти 20% всей земной коры.

 Химическая формула SiO2, которая присутствует в песке на пляжах всей земли, в песках пустыни и даже в песке на детской площадке. Но рождаясь в кристаллах, видоизменяясь и соседствуя с металлами и минералами, он приобретает и блеск, и «игру», и невероятную палитру цвета. Многочисленные разновидности кварца образуются среди осадочных, метаморфических и магматических пород, и составляют около 16% всей земной коры.

 Тот же состав имеет обыкновенное бутылочное стекло. Но кварц, благодаря многочисленным метаморфозам и примесям способен превращаться в драгоценный камень «чистейшей воды».

 Наиболее ценятся прозрачные кристаллические разновидности: горный хрусталь, который когда-то называли «алмазами», фиолетовый аметист, брат топаза – жёлтый цитрин, дымчатый раухтопаз. Нежной романтикой очаровывают розовый и молочный кварц, золотыми нитями манит кварц рутиловый («волосы Венеры», волосатик), околдовывает чёрным цветом морион.

природный кварц

 Сорта кварца разделяют на две большие группы в зависимости от размера отдельного зерна или кристалла: крупнокристаллический и скрытокристаллический, в котором отдельные кристаллы настолько малы, что разглядеть их можно только в микроскоп.

 Самые популярные и красивые разновидности прозрачного крупнокристаллического кварца: горный хрусталь, аметист, аметрин, цитрин, розовый и молочный , празём, фантом, с включением рутила и эффектом «кошачьего глаза», дымчатый кварц и морион.

 Среди скрытокристаллических сортов кварца выделяют волокнистые и мелкозернистые структуры. Камни с тонковолокнистым скрытокристаллическим строением называют общим термином – халцедоны. Это – агат, хризопраз, сердолик, гелиотроп и другие виды.

 Мелкозернистые агрегаты – фактически, кварциты, в строгом смысле слова нельзя отнести к кварцу, так как они состоят из нескольких минералов, перемешанных между собой (вспомните, например, гранит), но кварц в этих самоцветах преобладает. Примером прекрасного тонкозернистого кварцита может быть авантюрин.

 К семейству кварца принадлежат и такие внешне разные минералы как аморфный кремнезём опал, и его предшественник – кремень, и пёстрая яшма.

 Кварц с включениями.

 Кварц растет в скрытых горными глубинами пустотах среди сланцевых пород. Часто внутрь кристаллов попадают другие минералы. Мы знаем, что посторонние примеси в драгоценных камнях могут значительно снизить его стоимость. Но кварц и в этом – уникальный камень!

 Когда растущий кристалл, вместо того, чтобы оттолкнуть посторонние механические примеси, поглощает их – зерна и частички хлорита, магния, турмалина, или даже обыкновенного ила, становятся пленниками «каменного льда», и рождают уникальные причудливые камни. Среди них особое место занимают камни Волосы Венеры и кварц-фантом.

кварц фантом виды

 Кварц волосатик: «Волосы Венеры» и «Стрелы Амура».

 Кварц может содержать в виде включений множество других разных минералов. Но более всего ценятся образцы с включениями рутила. Это окись титана, которая принимает форму тонких игл, столбиков или волосовидных кристаллов, врастает в кварц и создаёт эффектный рисунок. Рутил может быть черного, красного, бурого или золотистого цвета. Камням с золотыми нитевидными включениями еще в древности дали красивое имя – «Волосы Венеры». Чаще всего с «волосами» богини любви находят горный хрусталь, реже дымчатый или молочный кварц.

 Кристаллы с золотым рутилом выглядят невероятно. Порой это похоже на фантастический фейерверк, всплески золотых искр костра внутри камня; в других – минерал образует симметричные лучистыео звезды, а порой, когда камень особенно насыщен включениями, рутил и впрямь напоминает замёрзшие в воде чудные волосы неизвестной красавицы. Если иголочки рутила врастают параллельно, то появляется камень кошачий глаз.

 Почти 2000 лет назад Плиний писал, что горнный хрусталь образуются изо льда, который долгие годы хранился в тёмных недрах гор. Это убеждение сохранялось вплоть до восемнадцатого века, когда в Европе начала развиваться современная геология.

 Естественно, что у красивого минерала появилась соответствующая история. Богиня любви Венера обронила прядь своих золотых волос в хрустальные воды горного ручья, и они застыли навеки. «Волосы Венеры» — борец с одиночеством, символ любви и творческой энергии. Украшения с рутиловым кварцем дарят возлюбленным, надевают в надежде сохранить старую или приобрести новую любовь. Вера в силу камня настолько велика, что еще в восемнадцатом веке золотые «волосатики» не только пускали на украшения, но использовали в качестве талисмана: инкрустировали пуговицы и предметы одежды.

кварц золотистый волосатик

 Во второй половине XIX века в России была широко распространена мода на резные домашние фамильные печати, которые служили одновременно и настольным аксессуаром. Для их изготовления мастера старались выбрать самые необычные камни, создать причудливые формы. Фигурные заготовки для печатей резали в Екатеринбурге. Примером такого творения может быть эта печать семьи Чертковых, изготовленная из кварца-волосатика, которая храниться среди шедевров собрания музея Эрмитажа.

 Народное наименование кварца-волосатика объединяет разнообразные сорта, исчерченные внутри игловидными кристаллическими образованиями: гётита, горного льна (асбеста), шерла – чёрного турмалина и других минералов.

 Как писал М. И. Пыляев в своём знаменитом труде о минералах: «На Востоке кажется, этот камень, как и баснословный философский камень, считается наидрагоценным». В арабском и мусульманском мире ценили «волосатики», которые находили в окрестностях города Наджаф (ан-Наджаф, на юге Ирака), где находится усыпальница халифа Али, первого имама и последователя пророка Мухаммеда. Паломники, посещавшие город, верили, что кварц, находимый здесь, наполнен волосами из бороды любимого пророка. Эти камни почитались едва ли не священными и были даже свидетельства об исцелении ими больных. Пыляев пишет о кварце-волосатике из под Наджафа: «Камни эти вывозят даже в Китай; и хотя на месте они находятся в изобилии и их каждый может брать, но в Ярканде, Кашгаре и в Восточном Туркменистане они охотно обмениваются на драгоценные».

 Кварц Фантом

 Кварц с рисунком кристалла внутри подобен сувениру Времени. Фантом - значит «призрак». В европейских языках их еще называют камнями теней. «Призраки» в кристаллах появляются, когда на поверхность кварца садится минеральная «пыль», чаще всего – это зерна хлорита. Растущий минерал «поглощает» хлорит, растет дальше, грани кристалла уходят, но внутри остается призрачный абрис, созданный налетом примеси. В прозрачной глубине хрусталя остаётся, словно припорошённая снегом, вершина миниатюрной горы или призрак таинственной пирамиды.

 Среди кварцевых сувениров природы встречаются настоящие шедевры, в причудливых рисунках которых встают невидимые замки и марсианские деревья.
 Врастание примеси может происходить несколько раз за время жизни минерала. Каждый такой «слой» кристалла – свидетель изменений, тектонических подвижек, излучений или смены температуры. Чем чаще кристалл подвергается изменениям, тем больше внутри него «зон», друг в друге. Такие фантомные «матрёшки» – настоящая находка для учёного, коллекционера и ювелира.

браслеты кварц фантом

 Случается и так, что после смены условий роста минерала бесцветный кварц нарастает над «молочным» или аметистом, и внутри одного располагается вдруг другой. Иногда в таких кристаллах возникает эффект преломления света. Радужные камни прекрасно смотрятся в украшениях, но такая находка среди фантомов довольно редкая.

 В ювелирном деле, кроме «правильных» минералогических камней, к фантомам относят все прозрачные сорта кварца с посторонними «взвешенными» механическими примесями. Это горный хрусталь, реже – раухтопаз или аметист.
Фантомный кварц – свидетель грандиозных изменений и замершего времени. Поэтому символически эти камни повествуют о переменах, силе Земли и памяти. Шары с «призраками» часто используют для медитаций. Некоторые верят, что камень помогает открывать прошлое, даже за гранью человеческой жизни.

 Украшение с кварцем-фантомом можно подарить в знак незабываемого события, которое навеки запечатлевается в вашей жизни, с пожеланием сохранить память об этом времени или человеке. Камни фантомы символизируют развитие, преодоление определенного этапа.

 Кварц-фантом – помогает осознать, что наша жизнь – это путь. Этот камень напоминает и о том, что мы должны беречь хрупкое равновесие природы.

Выбрать украшения из кварца в каталоге Feliki.ru >>>

Украшения по знаку Зодиака >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.