Свойства гематита.

Гематит – один из самых таинственных минералов. Только он может принимать вид красной стеклянной головы или железной розы. Только он способен стать подобием зеркала, если хорошо отполирован. Ему было суждено стать талисманом чернокнижников. Этот камень, имея чёрно-серый оттенок, напоминающий своим цветом сталь, при растирании превращается в красно-коричневый порошок. Он один из нескольких, без которых не обходятся художники.

 Более 18 000 лет минуло с тех давних пор, когда человек принёс с собой гематит и нашёл ему первое применение. Гематит - широко распространённый минерал железа, одна из главнейших железных руд. От греческого haimatites (подобный крови), из-за ярко-красного цвета порошка.

В природе встречается несколько разновидностей:

- железная слюда (устар. спекулярит; в древности использовался в качестве зеркал)

- красная стеклянная голова (кровавик; в виде скоплений, похожих на почки)

-железная роза (расположение пластинок минерала напоминает цветок)

разные виды гематита

 Несмотря на широкую распространённость минерала, хорошие коллекционные образцы встречаются нечасто. «Железная роза» - настоящая редкость и мечта коллекционеров.

 Иногда красно-коричневый цвет гематита переходит в чёрный. Такие камни именуются «чёрными алмазами».
Твёрдость по шкале Мооса 5,5-6,5. Хрупкий. Цвет: от чёрного до стального в кристаллах, вишнёво-красный у скрытокристаллических и порошковатых разновидностей. Иногда у минерала наблюдается радужность.

 Непрозрачен, однако в тонких пластинах полупрозрачный. Кристаллы имеют металлический блеск. Цвет черты вишнёво-красный, а также от синевато-красного до красно-коричневого оттенков.

Труды древнегреческого философа Теофаста являются самым древним письменным источником, в котором упоминается гематит. Он сравнивает окраску этого удивительного камня с цветом запёкшейся крови.

 М. В. Ломоносов описывал камень следующим образом: «...кровавик-камень есть твёрдая, тёмная цветом, несколько  красноватая руда».

В 1817 году одного немецкого минералога жизнь и наука занесли на Везувий. Звали этого счастливчика А. Брейтгаупт. Ему удалось увидеть собственными глазами, как в трещине вулкана «наростал» гематит. Он рос прямо на глазах! За 10 дней образование достигло толщины в один метр.

Как определить подлинность гематита.

Если гематит обработать, то можно заметить немалую схожесть его с морионом или обсидианом. Но как же их отличить? Гематит обладает металлическим блеском и гораздо тяжелее схожих с ним других образцов аналогичного размера и синтетики.

 Подлинность гематита определяется достаточно просто: с усилием проведите камнем по неглазурованному фарфору или фаянсу (некоторые тарелки имеют на донышке ободок без глазури). Металлокерамическая имитация, которая внешне очень похожа на гематит, не оставляет следов.

 Синтетический аналог минерала называется гематин, обладает таким же цветом и удельным весом, что и природный камень.

видовое разнообразие гематита

Месторождения гематита.

 Гематит имеет достаточно много месторождений на Земле. Чаще образуются большие скопления и рудные залежи, реже минерал встречается в виде примеси в некоторых осадочных горных породах и глинах, отчего те приобретают розоватые или красноватые оттенки.

 Месторождения гематита есть в России, Казахстане, Великобритании, Восточной Германии, Бразилии, Канаде, Мексике, США, Италии, на Украине и Кубе.

 Знаменитая Курская магнитная аномалия (КМА) хранит в себе как молодые, так и очень древние залежи руд, которые начали образовываться ещё в докембрийский период (более 500 млн.лет назад), и некотоые из них уходят вглубь земли на 500-700 метров.

зарождение гематитаНа фото представлены образцы гематита из Германии. Макросъёмка. Владелец - частный коллекционер Fred Kruijen.

Зачем художнику гематит?

 В 1879 году в пещере Альтамира на севере Испании, в провинции Сантандер впервые были обнаружены настенные рисунки времен эпохи палеолита.

 Ученые установили, что на каменных стенах пещеры присутствуют несколько археологических слоев. Самые ранние рисунки были выполнены более 18 тысяч лет назад!

 Палитра первобытного человека была скудной: всего четыре основных краски - чёрная, белая, красная и жёлтая. Для получения белых изображений использовался мел и мелоподобные известняки; чёрного - древесный уголь и окислы марганца; красного и жёлтого - минералы гематит, пиролюзит и природные красители - охры, представляющие собой смесь гидроокислов железа (лимонит), марганца (псиломелан) и глинистых частиц.

рисунки в пещере Альтамира

 Не прочь порисовать на своём теле были американские индейцы. Для этих целей они тоже использовали охру. Известно, что и древнеримские воины натирали тело гематитовым порошком.

 В распоряжении современных художников имеется огромное разнообоазие красок, но гематит, дающий красно-коричневый цвет, не нашёл себе замены. Краска получается очень устойчивая. Называется она «железный сурик».

 Для получения пигмента гематит (независимо от разновидности) накаливали докрасна, а потом сразу же кидали его в воду (или обливали). Этим достигалось усиление и облагораживание цвета примерно на 10-30%, а также облегчалось его измельчение.

 Чистота гематитового пигмента определялась по его свойству давать металлический отлив, когда порошок растирался на бумаге; капля воды, упавшая на сухой порошок, должна превратиться в шарик стального цвета.

 Также для получения пигмента подходят гематитсодержащие породы, именуемые мумиями.

Применение гематита.

 Гематит начали использовать в качестве поделочного камня ещё в Древнем Египте и государствах Двуречья. В Европу камень пришёл уже в новом статусе – ювелирном. Это было в начале XVIII в. Примерно тогда же минерал стали использовать для полировки золота. В Россию поступал камень из Шабровских россыпей, что на Урале. Сегодня они уже полностью отработаны.

 Из гематита резали пуговицы, геммы, вставки для запонок и брошек. В настоящее время он в основном применяется в ювелирных изделиях в виде кабошонов, плоских вставок или камней с фасетной огранкой. Для этих целей подходят плотные гематитовые образования, которые после полировки радуют своим металлическим блеском и глубоким цветом. Несмотря на то, что камень трудно полируется, это никогда не останавливало мастеров в достижении главной цели – придать изделию зеркальный блеск.

 Очень привлекательно выглядят гематитовые бусы и браслеты. А если бусины выполнены в виде шариков, то издалека бусы из гематита можно принять за чёрный жемчуг с невероятным блеском. Так же, как и раньше, минерал продолжают использовать для полировки драгоценных материалов. Гематитовый полировальный порошок называется «крокус».
Декоративные качества этого камня весьма своеобразны. А. Е. Ферсман писал: «Чёрные камни по своей природе обладают совершенно особыми чертами: вместо цветных тонов прозрачных самоцветов здесь возникает металлический блеск».

серьги и кольцо с гематитом

 Гематит очень часто имеет естественную особенность в виде трещин, которые расходятся по границам зон роста. Для ювелирных изделий хорошо подходят почки кровавика не более 20 см в диаметре при длине луча 6-7 см. Самое лучшее качество дают лучи длиной 1-2 см.

 Чистый гематитовый порошок издавна применялся в качестве краски; теперь он применяется для изготовления красных карандашей и минерального пигмента для темперной краски. Из гематитовых руд выплавляют чугун.

«Камень цвета застывшей голубиной крови».

Средние века одарили гематит таким поэтическим названием.

 Минерал обладает весьма любопытной особенностью, привлекавшей внимание древних. Отдельные кристаллы своим цветом и блеском похожи на сталь, а порошок из них почему-то красно-коричневый или алый. Его цвет, форма создали прочную ассоциацию с запёкшейся кровью. Скорее всего, именно это свойство гематита породило множество поверий и легенд о нём, попутно обрастая многочисленными лечебными свойствами.

 Ещё в 19 веке в аптеках продавались гематитовые бруски и палочки, которые покупали и носили с собой люди травмоопасных профессий. В старину, когда работник падал с лесов, ему наскабливали этого гематитового порошка и давали выпить с водой. Если напоить пострадавшего удавалось, то до большого увечья, говорят, дело не доходило, работник через некоторое время приступал к работе.

 Германские горняки носили гематитовые пуговицы, которые полировались перед каждым спуском в штольни или шахты. При повышенном содержании углекислого газа пуговицы начинали краснеть - это служило сигналом для выхода на поверхность.

Лечебные и магические свойства.

 В Древнем Египте жрицы богини Исиды (она символизировала женственность и материнство) надевали на себя украшения из гематита при совершении ритуалов. Считалось, что гематит оберегает от тёмных сил и защищает богиню, спускающуюся во время обряда на Землю. Плиний Старший писал, что гематит дарует благосклонность правителей и счастливый исход судебных дел. (С иронией заметим, что суды теряют потенциальный доход, до сих пор не открыв для истцов и ответчиков гематитовые лавочки).

 Придавали особое значение гематиту и в Древнем Риме, воины которого, направляясь в завоевательные походы, не забывали взять с собой кусок этого минерала (обычно это была фигурка домашнего божества). Это должно было обеспечить благополучное возвращение домой. А натирание своего тела мелкотолчёным гематитом придавало воину мужества и отваги.

 В Европе кровавик был недоступен обывателям, он - прерогатива чернокнижников, для которых являлся магическим символом. Только вооружившись перстнем с гематитом, можно было начать вступать в контакт с душами умерших. Таинственные знаки чертились этим камнем, с его помощью можно было защититься от злых сил и привести в дейсвие заговоры.

 В России в некоторых губерниях довольно долго бытовало поверье, что гематит способен придавать ребёнку особую устойчивость, благодаря которой малыш будет редко падать и травмироваться до крови. Для этого над люлькой младенца подвешивали заветный камешек.

 Камню магов и заклинателей приписывается масса лечебных и магических свойств, многие из которых не имеют под собой никаких научных подтверждений. Естественно, к ним нельзя всерьёз относиться. К таким можно отнести способность гематита защищать от астральных нападений, привораживать, успокаивать гнев, излечивать рак крови, нервные болезни, импотенцию, останавливать любые кровотечения и другие.

 Литотерапевты с помощью камня стимулируют сексуальную энергию, нормализуют кровообращение, повышают сопротивляемость стрессам.

 Здесь нет никаких чудес. Железо как микроэлемент играет главную роль в кроветворении, выработке гемоглобина. Недостаток его приводит к упадку сил, головокружению, снижению либидо, нарушению сердцебиения. Гематит же в некоторой степени это восстанавливает. Но не стоит забывать про обычные витамины и классическую медицину.

 Исходя из вышесказанного уже не возникает удивления, что римские воины натирали себя порошком из гематита. Можно сказать, что после этой процедуры им «кровь в голову ударяла». Отсюда прилив сил для битвы, храбрость и безудержность. Конечно, немалую роль в этой храбрости играл сам ритуал натирания, некий вид самовнушения, что он станет неуязъвимым для противника.

 Своему владельцу кровавик придаёт храбрость и уверенность, останавливает от жизненных ошибок, помогает справиться с трудностями в приобретении профессии и начинании любого дела.

 Гематит больше всего подходит Раку, Скорпиону, Козеолгу, Весам, Водолею, Льву, Овну. Всем другим знакам получить поддержку от него можно в 11 и 17 лунные дни каждого месяца.

 Подобрать украшения по знаку Зодиака >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!