Свойства бирюзы.

 Трудно найти ещё такой камень, который значил бы столь много, особенно для восточного человека, как бирюза. В Персии, откуда в свое время вывозили самые ценные камни, бирюзу называют красивым именем Феризе, что означает «камень счастья», другое ее имя – Пироза означает «победа». Из всех поделочных камней бирюзу единственную всегда ценили наряду с драгоценными камнями «чистейшей воды». Камень цвета неба — символ любви и знак победы.
По химическому составу бирюза – это гидрат фосфорнокислого алюминия, аморфный минерал с непостоянным составом, со скрытокристаллической структурой. Существуют редкие месторождения, например, в штате Вирджиния, в США, где можно встретить полупрозрачные видимые кристаллы бирюзы. Такие образцы крайне редки и высоко ценятся коллекционерами. Но чаще всего бирюза встречается в виде непрозрачных включений, скоплений или тонких жилок среди других пород. Бирюзу часто находят в сером кремнистом сланце или среди кварца.

 Бирюза легко обрабатывается, после полировки приобретает стеклянный или восковой блеск. Самые лучшие камни «старых копий» в кабошонах слегка просвечивают по краям.

 Бирюза – один из наиболее популярных драгоценных камней в мире вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но бирюзу самого высокого достоинства всегда привозили с Востока. Особенно славилась персидская бирюза из Нишапура (район Ирана), что и дало название бирюзе во всех европейских языках – «турецкий камень». Бирюзу добывают в Иране и по сей день, однако среди поставщиков бирюзы на мировой рынок сегодня лидерство принадлежит, бесспорно, Китаю. Помимо этого есть крупные разработки в США, Мексике, Чили, Египте и Тибете.

Свойства бирюзы таковы, что стоимость камня определяет не размер, карат камня и вес, а цвет и текстура.

biruyza_raznoobrazie_cveta

 Цвет бирюзы.

 "Я придумал это, глядя на твои <...> На твои зеленоватые глаза, Как персидская больная бирюза", описывая волшебный лес, написал Николай Гумилёв. В его время верили в то, что камни могут болеть. Именно так объясняли появление бирюзы зелёного цвета. Современная геология лишила зелёные камни бирюзы такого романтического ареола. На самом деле цвет бирюзы зависит от химических примесей.

 Существует огромное количество разновидностей и сортов бирюзы, в зависимости от ее месторождения. Цветовая палитра варьируется от яркого голубого до сине-зелёных оттенков и желтовато-зелёного, «яблочного» цвета. Раньше, когда зелёную бирюзу считали «старой», в этом была доля правды, так как небесно-голубые, «бирюзовые» камни встречаются только в породах, не подвергавшихся выветриванию. В мире такой "читой" бирюзы с прекрасным цветом крайне мало. Лишь некоторые месторождения могут давать около 100 грамм на тонну всего добытого сырья.

Но сам цвет бирюзы указывает не на возраст, а на химическое содержание: небесно-голубой цвет обеспечивают камню ионы меди, хром и ванадий придает зелёный оттенок, а окислы железа – желтоватый. Существует и весьма редкий сорт бирюзы, содержащей примеси стронция, сине-фиолетового цвета.

 Текстура.

 Бирюза – пористый, гигроскопичный камень. Это значительно влияет на его прочность, способность к ювелирной обработке и долговечность. Поэтому особенно высоко ценятся камни ровного однородного состава, более твёрдые и менее склонные к поглощению посторонних примесей. Такая бирюза является самой прочной, при носке минимально изменяет свой цвет и меньше впитывает жиры. Нужно понимать, что цвет бирюза будет изменять в любом случае, тк. это зависит от образа жизни человека и, соответственно, в той или иной степени будет пропитываться жирами, потом, иногда парфюмерией (не все соблюдают правило "сначала духи, помом украшения") или влагой. Одна и та же бирюза во влажном климате будет более тёмной, а в сухом посветлеет.

Твердость классического камня по шкале Мооса достигает 6,0 единиц.
Очень часто бирюза содержит вкрапления материнской породы, в которой образовалась – частички халцедона или опала, коричневый лимонит, черный кремний или, наоборот, белый каолинит. Наличие примесей, хотя выглядеть они могут очень нарядно, значительно уменьшает ювелирную стоимость камня. Камни с включениями глинистых пород, твердостью менее 5,0, непригодны для шлифовки, обработки и стабилизации.

 Камни же с тонкими черными прожилками углеродистого материала или лимонита на голубом фоне, бирюза с «паутинкой» или «сеточкой» ценятся весьма высоко.

 Украшения из бирюзы.

 Из бирюзы режут кабошоны, бусы, вставки для колец и серёг. Очень часто бирюзу используют в инкрустациях. Такие вставки, к сожалению, сегодня уже потерявшие от времени свою первоначальную красоту, украшали престол царя Бориса Годунова.
 Еще 5500 лет назад бусы из бирюзы были очень модным украшением среди египетской знати. «Небесным камнем» часто украшали ожерелья фараонов. Бирюзой инкрустировали изображения священных скоробеев, птиц, погребальные маски и посуду. В Древнем Китае из бирюзы вырезали ритуальные фигурки. У ацтеков бирюза ценилась очень высоко и иногда даже использовалась в качестве денег. Они называли ее «кальчихюитль», камень, который рождён слезами богини неба. Будучи связанной со множеством поверий, бирюза украшала у мексиканских индейцев и азиатских воинов ножи и оружие, конскую сбрую, наконечники стрел. Среди азиатских народов, например на Тибете, украшения из бирюзы до сих пор украшают национальные и ритуальные костюмы.

 В Европе бирюза, как это ни странно, долгое время была "мужским" камнем. В 17 веке сложно было бы встретить в общественном месте знатного англичанина, не имеющего на себе украшения, иинкрустированное бирюзой. Только с 18 века бирюза в Европе триумфально окончательно перешла в женский гардероб.

 Бирюза - один из тех редких камней, которые не обладая ни игрой света, ни прозрачностью, занимают почётное место рядом с драгоценными камнями "высшего света". Ее часто оправляли в серебро и золото. В Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) Смитсоновского института в Манхеттене хранится изящная диадема тонкой работы, украшенная крупными вставками чистейшей бирюзы. Это диадема Марии-Луизы, второй жены Наполеона, которую император преподнес ей в качестве свадебного подарка вместе с шикарным гарнитуром. Первоначально тиара была украшена изумрудами, она последовала за Марией-Луизой в Вену после падения Наполеона и, спустя чуть больше века, была продана известной французской ювелирной марке «Van Cleef & Arpels». Изумруды ушли с аукциона, а диадему украсили бирюзой, от чего она только выиграла.

Камень любви, победы и благоденствия.

 Бирюза – камень, обладающий сильным цветом, обаянием и огромным множеством связанных с ним суеверий, поверий и примет. Традиционно бирюза считается камнем декабря, приносящим удачу всем, кто родился в этот месяц. Об этом мы можем прочитать, если заглянем под обложки светских журналов даже позапрошлого столетия. Так в "Вестнике моды" за 1885 год есть упоминание о самом счастливом месяце декабре, которому "принадлежат бирюза, символ дружбы, и малахит, дарующий успех во всех предприятиях".

 В Персии бирюзу, ни много ни мало, считали окаменевшими костями умерших от любви людей. Поэтому бусы из бирюзы дарили в знак верной любви. Считалось, что она способна утешить разбитое сердце, оберечь от безответной любви и привлечь внимание противоположного пола. В Греции бирюзу посвящали богине Афродите. В Германии и России из бирюзы резали обручальные кольца, веря, что камень будет оберегать супругов от ссор. Среди народов Азии и на Кавказе бирюза – обязательный элемент убора свадебного костюма.

 Не меньше славы у бирюзы, как камня дарующего победу и уверенность в себе. Бирюза, возможно, благодаря своему откровенно «небесному» цвету была мощным талисманом всех, ведущих борьбу со злом и оберегом от всяческих зол.

 На Востоке бирюза всегда была спутницей успешных и богатых людей. Если верить персидским поговоркам, то рука, носящая бирюзу, никогда не оскудеет. Бирюза дарит мудрость и рассудительность.

 А вот когда вещи, украшенные бирюзой, передаривают другому человеку, знатоки символики камня считают неблагоприятным поступком. В пример приводят даже кольцо с бирюзой, которое Пушкин отдал своему другу лицейских лет Донзасу незадолго до злополучной дуэли. Ведь кольцо было подарено самому Александру Сергеевичу как талисман от насильственной смерти. Верить этому или нет, но бирюзовый перстень стал частью истории великого поэта и новым мифом о силе самоцвета.

 Есть поверье о том, что бирюза теряет свой цвет, когда уходит любовь или, когда человеку грозит опасность. Камень действительно может тускнеть от частой носки, впитывая масла и испарения. Чтобы любовь не «уходила», стоит бережно сохранять свои бусы из бирюзы, подаренные любимым и тогда счастливый камень любви не потускнеет.

 Есть и еще один положительный стимул – говорят, что бирюза быстро теряет свой цвет у людей, склонных к курению. Неизвестно, насколько это оправдано, но вести борьбу за здоровый образ жизни, чтобы сберечь драгоценный камень и своё, не менее драгоценное, здоровье, всё же стоит.

Как ухаживать за украшениями из бирюзы.

 Такие свойства бирюзы, как пористость и хорошая способность впитывать, подразумевают бережное отношение к украшениям. Бирюзу нельзя подвергать воздействию высоких температур, абразивов и кислот. Не следует мыть камни с моющими средствами. Надевая бусы из бирюзы, следует внимательно выбирать духи, не использовать жирный крем для кожи.

Стабилизация, имитация и подделка.

 Как подкрасить природный камень (и продать его подороже) знали еще в Персии. Практиковали и простое вымачивание бирюзы: из Персии камни вывозились в глиняных кувшинах и самоцветы на некоторое время приобретали более яркий и насыщенный оттенок. Нижегородские купцы, зная эти хитрости, никогда не покупали товар, предварительно не высушив бирюзу в ящиках за своими печатями. Была в то время распространена и поддельная бирюза из костей и зубов животных, прокрашенных в растворе солей меди. Агрикола, в середине XVI века писал, что бирюза чрезвычайно легко поддается подделке. Сегодня новых месторождений бирюзы практически нет, а запасы старых копий постепенно исчерпываются, и в дальнейшем бирюза будет только дорожать. Поэтому для бирюзы вполне актуален вопрос – как отличить подделку?

 На мировой рынок 80% бирюзы поступает после обработки и стабилизации. Чтобы укрепить природный камень его пропитывают смолами, цветным воском, дополняют эпоксидными вставками. Таким образом достигается главная цель стабилизации - снижение пористости и усиление цвета. У коллекционеров такие камни ценятся меньше, но для ювелирной носки они даже предпочтительней – они легче поддаются шлифовке, и при носке не истираются и не выцветают.

 Однородный состав, крупные куски, слишком блестящая поверхность – скорее всего, будут свидетельствовать о том, что перед вами имитация либо искусственный аналог. Хороших крупных образцов природной бирюзы очень мало.

 Очень часто бирюзу имитируют, прокрашивая другие минералы, обладающиеся пористостостью и имеющую на своей поверхности некую матрицу как, например, говлит. Получаются недорогие "бирюзовые" украшения по доступной цене.

Минералы, которые внешне по цвету и структуре схожи с бирюзой, могут выдавать за неё, тем самым обманывая покупателя. За бирюзу может сойти варисцит, фостиг, хризоколла и другие.

 Синтетическая бирюза настолько совпадает по химическим и физическим свойствам с природной, что отличить ее бывает достаточно сложно. Обычно это ярко-голубые камни с прожилками-«паутинками». Но это всё-таки бирюза, хотя и "выращенная" человеком. Добились этого результата российские учёные из ВНИИСИМС.

Маленькое заключение.

 Кому-то важнее цвет, чтобы сделать акценты в своём образе, подчеркнуть оттенок волос, кожи или глаз, а кто-то ценит исключительно натуральность минерала, из которого изготовлено украшение. Но главное для каждого - найти именно то, что он ищет и получить хорошие эмоции.

Выбрать украшения с бирюзой в каталоге Feliki.ru >>>

Украшения по знаку Зодиака >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.