Свойства аметиста.

Украшения из аметиста в наличии: бусы из аметиста, браслеты из аметиста.

 Аметист — камень чистоты. Это одна из разновидностей кварца с удивительной фиолетовой окраской, которая варьируется от темно-пурпурной до розовой. Он издревле ценился, как камень любви, чистой и непорочной воли. "Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты, похожие цветом на ранние фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор, — аметисты, обладавшие чудесной способностью обуздывать ветер, смягчать злобу, предохранять от опьянения и помогать при ловле диких зверей" (А.И. Куприн "Суламифь").

 Аметист – удивительная и самая яркая разновидность кварца. Цвет его может переходить от бледно-сиреневого к тёмно-фиолетовому. В его палитре и нежный лавандовый оттенок, и красноватые оттенки и зеленые переливы.
Аметист достаточно прочный камень. Его твердость по шкале Мооса – 7.0. В природе часто встречается в друзах, та называемой аметистовой щетке. Кристаллы в друзах редко бывают равномерно окрашены, и ученые до сих пор не могут окончательно решить, почему так происходит. Встречаются природные камни очень крупных размеров. Так, например Смитсоновский институт (США, Вашингтон) хранит образец, который весит более 1000 карат.

разные виды аметиста

Аметист настолько близок по своим свойствам к рубинам и сапфирам, что вплоть до восемнадцатого века его считали драгоценным и ценили наравне с алмазами. После обнаружения крупных залежей в Бразилии, стоимость фиолетового минерала резко упала, и он перешел в разряд ювелирных поделочных материалов что, впрочем, никак не повлияло на его красоту.

 Дизайнеры называют аметист идеальным камнем для украшений, так как благодаря своему королевскому цвету он может гармонировать как с холодными, так и с тёплыми оттенками. Украшения из аметиста подходят практически к любому наряду и цвету кожи.

 Как и большинство видов кварца, география добычи аметиста необыкновенно широка. Их поставляют из Бразилии, Уругвая, США, африканских стран, с Шри-Ланки, Урала и Камчатки. Все они имеют свои особенности цвета и прозрачности в зависимости от места добычи. Одноу из самых ценных разновидностей кварца добывают на Урале. Настоящий «сибирский» аметист не мировом рынке занимает особое положение. У западных коллекционеров есть даже специальное обозначение качества для особо крупных и равномерно окрашенных кристаллов – «Deep Russian». В ювелирном исполнении подобные аметисты очень хорошо смотрятся в виде ожерелий и бус.

 Одна из удивительных особенностей аметиста – способность менять цвет при разном освещении и нагревании. Поэтому он считается дневным камнем. Вечером при электрическом освещении его красота визуально тускнеет.

включения в аметисте

Аметист в мифологии.

 В греко-римской мифологии для аметиста тоже нашлось место. Прекрасная девушка Аметис, спасаясь, по одной из версий от домогательств Бахуса, а по другой – от мести разгневанного на людей Диониса, поклявшегося наказать первого встречного, взмолилась богине Диане, к которой шла принести жертву, чтобы та избавила ее от бесчестия (или мучительной смерти). Диана превратила ее в статую из ьесцветного кварца. Оплакивая в раскаянии хрустальную девушку, в надежде ее оживить, бог вина пролил на статую чашу, отчего кварц приобрел свой прекрасный оттенок.

«Аметист свети, свети, озаряй мои пути...»

 Само название аметиста происходит от греческого «a methystos», что означает «не пьяный». Есть разные версии о том, почему он, на самом деле, получил такое имя. В Греции вина изготавливали очень крепкими, и было принято вино разводить водой, поскольку для благородного человека пьянство считалось тяжким пороком. При всей любви к винопитию настоящий грек должен был знать и меру. Нежный, но насыщенный цвет аметиста идеально подходил в качестве мерила, своего рода эталона цвета, разбавленного водой вина. Поэтому украшения и бусы из аметиста часто брали с собой на «вечеринки». Так аметист стал счастливым талисманом, оберегающим от пьянства и придающего рассудку ясность. Из него вырезали даже сами чаши для вина, поскольку ему предписывалось еще и оберегать своего владельца от отравления.

 Но не только в Греции аметист считался камнем, укрепляющим волю. Как символ преданности, чистоты и непорочности этот камень известен по всему миру. Еще в Ветхом Завете аметист упомянут как один из камней, будучи символом Духа Божия, которые носил на груди первосвященник.

 В Средние века солдаты носили с собой амулеты с аметистом, для защиты в бою. Это был камень, который неизменно, в знак чистоты, украшал кольца кардиналов и епископов. На Руси аметист часто использовали, украшая оклады икон. Леонардо да Винчи описывал его как камень, способный защитить от злых мыслей и отточить интеллект. Для буддистов и по сей день это лучший камень для четок при медитации, поскольку он способен принести мир и спокойствие.

 Аметист также называют «камнем любви». В Средние века кольцо с аметистом в форме сердца был обязательным подарком истинного возлюбленного своей невесте, в знак своей преданной любви и ее совершенства. Также хорошим подарком на свадьбу в ту пору было принято считать ожерелье или бусы из аметиста.

 Украшения с аметистами клали под подушку, чтобы видеть хорошие сны. Считается, что он отводит зло и приносит счастье. Помогает в торговых делах своему владельцу. Покровительствует творческим профессиям. Украшения из аметиста рекомендуется Близнецам, Весам и Водолею. Другим знакам в 3, 7 ,11 и 27 лунные дни минерал поможет устанавливать контакты и завязывать знакомства с нужными людьми.

старинные украшения из аметиста

 Изделия и украшения из аметиста.

 В качестве материла для амулетов, талисманов и украшений аметист был распространён по всему миру. Бусы из аметиста были обнаружены в англо-саксонских могилах в Англии.

 В древнем Египте, Греции и Риме сиреневый кварц использовали для создания скульптурных изображений. Его разнородная по цвету структура идеально подходила для гравировки гемм как, например, этот прекрасный рельеф с изображением императора Каракаллы, датированный около 212 года до н.э. из казначейства Сент-Шапель в Париже. Из аметиста высекали царские печати и бюсты императоров.

бусы и серьги из аметиста

Как ухаживать за украшениями из аметиста.

Аметист – прочный камень, он не боится ударов судьбы и не теряет со временем своей привлекательности. Для его очистки можно использовать мягкую щеточку и мыло. Камню могут быть вредны резкие перепады температуры. Аметист теряет цвет при нагревании и облучении (на тот случай, если кто-то захочет посетить солярий в серьгах или бусах из аметиста). Не стоит долго оставлять аметистовые украшения на открытом солнце, так фиолетовый пигмент не относится к разряду устойчивых и при неблагоприятных факторах бледнеет.

 Подобрать украшения по знаку Зодиака >>>

Украшения из аметиста в каталоге feliki.ru >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!