Свойства агата.

Украшения из янтаря в наличии: бусы из агата, браслеты из агата.

  Агат — это тонковолокнистый халцедон с причудливой слоистой структурой. По составу он очень близок к кварцу, это кремнезем, но с множеством примесей. Твердость агата также близка к кварцу — 6,5 – 7,0. Это один из самых распространенных минералов на земле, что сделало необычайно популярным у всех народов, и доступным поделочным и ювелирным материалом. В ювелирном деле обычно изготавливаются серьги и бусы из агата.

  Агаты формируются в горных пустотах, натекая слой за слоем в шаровидные сгустки и миндалины размером с яблоко, реже — крупные образования до десятков килограмм. Внешне они напоминают сросшиеся клубни картошки, покрытые непримечательной минеральной корочкой. Но на распиле открывается причудливый узор, сплетенный из тончайших слоев, где может встречаться более 6500 наслоений на толщину в 1 сантиметр!

срезы агата

  Часто в центре молодого агата остаются полости – жеоды, заполненные кристаллами кварца, друзами аметиста или горного хрусталя. Такие камни считались у наших предков наделенными особой силой.

  У агата на изломе густой перламутровый или матовый блеск, но после полировки камень приобретает стеклянную поверхность. Матовые белые слои могут чередоваться с полупрозрачными. Часто прихотливые изгибы натеков образуют целые картины, в которых богатое воображение способно разглядеть фигуры людей и целые композиции. Так Плиний Старший в «Естественной истории» описывает знаменитый ценнейший камень Пирра, где были видны Аполлон с лирой и семь муз. Одним из чудес света был назван и чешский агат из окрестностей Казакова, на котором была явно видно точная карта Чехии того времени.

  Агаты добывают по всему миру. В XIX веке обработка агатов была одной из ведущих отраслей промышленности Германии. Пальму первенства перехватили Уругвай и Бразилия. В России основные месторождения находятся на Урале.

Разновидности агата.

  Агат очень трудно классифицировать. Иногда встречаются камни, которые вовсе невозможно отнести к какой-то определенной группе по цвету или рисунку. В зависимости от примесей и включений, они образуют невероятное разнообразие фактур. Ценность каждого камня также определяется редкостью узора и насыщенностью цвета. Ведь в подгорном вернисаже встречаются как черно-белые зарисовки или легкие монохромные этюды, так и подлинные законченные шедевры.

  Самая распространенная и «простая» разновидность — ленточные агаты, камни с разнообразным полосатым узором. Эти камни составляют одну из разновидностей оникса, общей группы поделочных камней с полосатым узором. Ленточные агаты красных и коричневых оттенков называют сардониксами. Бусы из агата этого типа, похожие на чудные полосатые карамельки, выглядят очень нарядно.

виды агата

 По цвету также определяют пламенные агаты с узором ярких красных оттенков, «сапфирины» — синие агаты, радужные. Отдельно стоят черные агаты, которые раньше называли «магические». Абсолютно черных агатов в природе не существует, но еще римские мастера умели окрашивать агат в густой черный цвет, вываривая в меду, а затем обугливая его. Именно об этих «мифических» агатах чаще всего и повествуется в книгах и стихах, где описывают темные «агатовые» глаза и кудри красавиц.

Мой целый мир — в одном кольце

твоих агатовых кудрей,

В човганы локонов твоих вся

жизнь моя заключена.    

                                                                                       (Рудаки).                                                                                         

  Так как подземный художник не работает на заказ и творит исключительно по вдохновению, то найти «шедевр» даже среди такого многочисленного разнообразия не всегда удается. С древних времен Египта, Индии и Китая распространена практика окрашивания и облагораживания агатов. Сейчас известны многочисленные рецепты.

  При классическом (немецком) способе применяют неорганические красители (хлористую ртуть, йодистый калий, желтую кровяную соль, азотнокислое железо и др.). Затем секрет окраски был утерян и вновь открыт в 1819 году. Благодаря пористости халцедона агату легко придать черный или синий оттенок, добавить детали узора или, как это делали средневековые и античные художники, создать картину-миниатюру.

Изделия и украшения из агата.

  Агат был очень популярен не только как украшение (серьги и бусы из агата всегда пользовались большим почтением), но и как материал для изготовления всевозможных кубков, ваз и галантерейных предметов. О славе агата может свидетельствовать знаменитая коллекция понтийского царя Митридата VI (около 115-63 гг. до н.э.), вмещавшая в себя 4000 чаши из агата. Согласно легенде святая Чаша Грааля также была сделана из пламенного агата. Агатовые кубки ценились и во времена величия Византии и в Средневековой Европе. В эпоху Возрождения среди знати было модным собирать коллекции таких кубков, которые теперь составляют богатейшее собрание Европейских музее, в частности впечатляющие выставки Лувра.

браслет и изделия из агата

  Агат был также необычайно популярен с древних времен, и на протяжении многих веков, как материал для изготовления печатей и камей. Слоистая разноцветная структура камня позволяла резчикам высекать настоящую «живопись по камню», искусно используя часто встречающееся среди агатов сочетание матовых белых и полупрозрачных цветных слоев. Камея Гонзаго — не только самая знаменитая камея Эрмитажа, но и один из лучших образцов искусства глиптики вообще. Эта камея, датируемая около III века до н.э., изображает обожествленных правителей Египта Птолемея II Филадельфа и его жену Арсиною. Тончайшие переходы и резкие контрасты этого миниатюрного шедевра словно созданы самим камнем.

  Иногда агат использовали для совершенно неожиданных поделок. Из тончайших просвечивающих пластинок изготавливали витражи или экраны для свечей.

Агат — значит «добрый», «счастливый».

камея Гонзаго

  Согласно Плинию — агат получил свое наименование от речки Achates в Сицилии. Но возможно, что в греческом языке само название «агат» не случайно созвучно со словом «агафос», что означает «добрый», «счастливый», «хороший». Прислушайтесь, как напоминает это слово женские имена Агафья и Агата. В древности этот камень высоко ценили как талисман, камень-сторож своего хозяина и его дома.

  Агат — символ здоровья, процветания и долголетия. Способствует улучшению благосостояния. Придает силы владельцу, привлекает симпатии окружающих. Он может защитить от энергетических атак.

  Агат могут носить представителям многих знаков Зодиака: Тельцы, Козероги, Близнецы, Весы, Водолеи, Раки и Рыбы. Каждый знак выбирает свою цветовую палитру. Другим знакам рекомендуется носить агатовые украшения как талисман в 2, 4, 18 и 22 лунные дни. Покровительствует путешественникам, земледельцам.

  Агат практичен в носке, не теряет со временем своей привлекательности. В интернет-магазине Feliki.ru можно купить классические и авторские украшения из агата.

 На фото: знаменитая камея Гонзаго (парный портрет Птолемея II Филадельфа и Арсинои II. Автор неизвестен. Сардоникс. Хранится в Эрмитаже.).

 Подобрать украшения по знаку Зодиака >>>

 Агатовые украшения в каталоге feliki.ru >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!