бусы из полудрагоценных камней в интернет-магазине Feliki.ru >>
Какой камень предпочесть: драгоценный и полудрагоценный?
Когда говоришь взрослым: "Я видел дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать:"Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Все знают, что существуют драгоценные и полудрагоценные камни. Некоторые слышали даже о «ювелирных» и «поделочных» камнях. Но никто на самом деле не сможет точно определить – какой камень к какой группе относится.
Выбирая бусы или браслеты из натуральных камней все, рано или поздно, задаются этим вопросом. В самом названии «драгоценный» звучит что-то притягательно таинственное и чудесное. В то время как «полудрагоценный» – выглядит скромнее. Чем же все-таки руководствоваться при покупке украшений? Но дело в том, что единой классификации не существует ни у нас, ни за рубежом. Попытки такие делались неоднократно, но вряд ли они когда-нибудь придут к единому финалу.
Во-первых, классификации минерологов, которые делят камни по химическому составу или физическим свойствам, совсем не устраивает ювелиров, для которых гораздо важнее эстетика камня и его стоимость.
Во-вторых, даже камень одного и того же вида, но разного качества будет существенно разниться в цене.
Ключ к разгадке – в самом названии «драго-ценный». То есть, по сути, место камня в иерархии самоцветов определяет его стоимость на мировом рынке, определяемой тем: насколько он редкий, как трудно его добыть и ограниченна ли территория его происхождения. Например, высоко ценится российский чароит, американский бенитоит или танзанит из Африки.
В истории камней есть случаи, когда ценимый самоцвет вдруг терял свою «драгоценность». Аметист настолько близок по игре света, прозрачности и чистоте к рубинам, изумрудам и сапфирам, от которых отличается практически только цветом, что долгое время пожинал лавры драгоценного камня. Пока не были открыты огромные залежи качественного аметиста в Бразилии, резко снизившие его стоимость. Оникс пережил пик своей драгоценности в середине XIX века, когда мода на украшения из него пришла в Западную Европу. Через четыре года триумфа мода, а с ней и цена, на ониксы резко упала. А опал попал «в опалу» из-за злополучной судьбы любившей их императрицы Жозефины. Парижские ювелиры вынуждены были выбрасывать «несчастливые» камни в Сену.
При покупке украшений из натуральных камней многие руководствуются их ценой. Но это скорее покупка статуса, чем собственно украшения. Гораздо приятнее найти «свой» камень, который будет вас действительно украшать и радовать. Если вы хотите выбрать себе бусы, серьги или браслет из натурального камня, но сомневаетесь в выборе, то создайте для себя свою собственную классификацию. Бусы должны подходить к вашим нарядам, а сами камни к вашему настроению. Для кого-то имеет значение астрологические или магические свойства. Для других важен символический смысл, особенно, если украшение выбирается в подарок. Если камень вам нравится, если он дорог вашему вкусу и сердцу – смело считайте его драгоценным!
Классификация драгоценных камней.
Классификация дана по наиболее распространенной в бывшем СССР и современной России системе В.Я. Киевлянко, составленной в 1973 году.
1-я группа – ювелирные (драгоценные) камни
1-й порядок – алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
2-й порядок – александрит; оранжевый, фиолетовый и зеленый сапфиры, жемчуг, благородный черный опал и благородный жадеит.
3-й порядок – демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, адуляр, родолит, красный турмалин.
4-й порядок – синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин; хризолит, циркон, желтый, золотистый и розовый берилл, благородный сподумен, бирюза, аметист, пироп, альмандин, хризопраз, цитрин.
2-я группа – ювелирно-поделочные камни
1-й порядок – лазурит, нефрит, жадеит, авантюрин, чароит, янтарь-сукцинит, горный хрусталь, дымчатый кварц, гематит-кровавик.
2-й порядок – агат, цветной халцедон, кахалонг, амазонит, гелиотроп, родонит, розовый кварц, непрозрачные иризирующие полевые шпаты, обсидиан, обыкновенный опал.
3-я группа – поделочные камни
Яшма, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, гагат, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.
Согласно этой классификации к поделочным камням относятся породы с декоративными свойствами, которые используют в изделиях с большой поверхностью (более 10 квадратных сантиметров), а к ювелирно-поделочным те, которые используют и для украшений и для декорирования.
*****
*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на страницу.
*****
Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!