пиропы в корзине

 О чешском гранате замолвите слово.

Гранат на территории современной Чехии  добывали ещё в V-VIII вв. н.э., и  уже  тогда он был распространён за пределами чешских земель.

Об этом свидетельствуют предметы эпохи варваров по всей территории Европы - от королевства вестготов в Испании и земель остготов в Италии, Франции, Германии, Моравии, Подунайского региона и до самой Скандинавии.

На территории Азии ювелирные изделия с гранатом были найдены у степных народов Кавказа и Сасанидов в Персии.

В самой Чехии использование пиропа в ювелирном деле началось во времена готики (XIII-XV вв.), в это время также распространилась стеклянная имитация граната. В эпоху ренессанса широко применялась пирамидчатая и рутовая шлифовка камня. Гранатовая глиптика (резьба по камню) - посуда и флорентийская мозаика - появилась при дворе чешского короля Рудольфа II около 1600 года, особенно славились своим искусством мастерские семей Мизерони и Каструччи.

Кристаллы  пиропа иногда достигают значительных размеров. Говорят, что Рудольф II обладал экземпляром стоимостью 45 000 талеров (примерно 7000 фунтов стерлингов).

 Где-то  в конце XV начале XVI веков Богемия становится  признанным центром производства ювелирных изделий и резки драгоценных камней, тем самым увеличивая на них спрос в Европе.

Примерно в это же время (XVI в.) на русский рынок начинают поступать богемские гранаты.

брошь с чешскими пиропамиСамые красивые и лучшие по качеству — это пиропы, добываемые в районе Чешского Среднегорья. Именно эти красные камушки личный врач короля Рудольфа II Ансельмус Боэтиус де Боот назвал «чешским гранатом», о чём в 1609 году написал в своем минералогическом пособии Gemmarum et lapidum historia. С тех пор этот огненный красавец является, можно сказать, эталоном красоты и качества.

В прежние времена в России украшения с гранатом  могли приобрести только люди богатые. При этом нередко чешские пиропы предпочитали бриллиантам.

Согласно преданиям, украшения с богемскими  красными «огоньками» любила императрица Екатерина II, а на монаршем приёме, а затем на балу в Вене в 1815 году ценители красоты могли восхищаться русскими  аристократками, богато и изысканно украсившими себя изделиями из этого камня. А позже, в тридцатые годы ХIХ века, император Николай I заказал изделия из чешского граната самолично. И, конечно же, привозили гранатовые украшения российские курортники, приезжавшие в Карлсбад  (Карловы Вары) на отдых.

Во 2-й половине XIX века богемские гранаты неожиданно выходят из моды. Что же могло случиться? Оказывается, в это время на европейский рынок стали поступать очень неплохие пиропы из Южной Африки. Возможно, свою роль сыграла и цена. Таким образом добыча пиропа в Южной Африке свела практически на нет добычу ювелирного сырья в Богемии.

Сегодня чешские гранаты снова открыты для своих почитательниц.

 В настоящее время добыча пиропов ведётся в единственных месторождениях,которые находятся в Поседицах и Вестржеве, и являются собственностью  кооператива  художественного производства «Гранат».

производственное здание

Всё началось с того, что в 1953 году небольшие частные фирмы ювелиров-ремесленников объединились в кооператив. В 1957 году, чтобы собрать под одной крышей все мастерские, разбросанные друг от друга, началось строительство производственного здания в Турнове на Вышинце.

Сегодня «Granát, d.u.v. Turnov» является крупнейшим производителем украшений с чешским гранатом.

старый станок-сито для просеивания пироповДобываются там  гранаты  неожиданно просто. Откапывается  яма, достаточная,  чтобы открыть гранатовый слой. Этот слой снимается и просеивается через сито.  Всё, что осталось в сите, промывают водой, а затем сортируют зёрнышки по объёму.  Образцы, диаметр  которых превышает  9 мм, относятся к редким  и оцениваются гораздо выше. Правда, крупные экземпляры встречаются не так часто.

В 1958 году добыча гранатов была механизирована. Но, тем не менее, и прежний, «свежий» способ добычи используется до сих пор. Таким методом добывается около 80 кг сырья в месяц.

Этот камень очень любят в России, как в прочем, и во всё мире. Почти каждая россиянка, приехав из Чехии, привозит с собой  украшение с гранатом. Желанный  подарок!  Прелестные серёжки, колье, браслеты усыпаны маленькими зёрнышками граната. Огранённые камни мягко переливаются и вспыхивают, будто живые, красными огоньками.

Но не всякий гранат, привезённый из Чехии, является именно тем, чешским пиропом. Как говорится, не стоит расслабляться.

Как отличить пироп от альмандина.

 Перед вами два красных камушка. Оба красивые и блестящие. Но какой из них пироп?

современные украшения с пиропомКачественный альмандин с виду почти не отличим от пиропа. Однако под воздействием высоких температур альмандины при последующем остывании теряют свежесть и ясность окраски, становятся как бы замутненными и при этом нередко трескаются, а вот пиропы совершенно не изменяются даже под воздействием температур свыше 1600 градусов по Цельсию. К тому же, пиропы гораздо устойчивее альмандинов при огранке. Поэтому пиропы, и прежде всего — чешский гранат, даже самые мелкие камушки (около одного миллиметра), могут подвергаться огранке и, следовательно, использоваться для изготовления из них ювелирных изделий. Альмандины такой величины при попытке их огранить, станут бесцветными или попросту рассыплются.

*****

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

 Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!