Девушка с жемчугом. Китайский рисунок. Жемчуг - талисман 2011 года.

 Жемчуг без преувеличения можно назвать самым любимым и самым популярным драгоценным камнем всех времён и народов. Недаром само слово «жемчужина» стало нарицательным. С жемчугом неразрывно связаны имена Клеопатры, Семирамиды и Коко Шанель. Бусы из жемчуга носили императрицы всех стран, от древнего мира до «королев» наших дней. Жемчуг был символом роскоши, высокого стиля и положения, женской красоты и любви. В Китае жемчуг занимает место одного из 12 камней, связанных с астрологией, и отношение к нему особенное.

 Согласно древним китайским легендам, боги, которые подарили людям мудрость астрологии, искали для двенадцати знаков гороскопа достойных животных и могущественные символы. Они выбрали двенадцать самых красивых драгоценных камней Земли, каждый из которых стал талисманом одного из годичных циклов:

  • гранат - год Крысы                   
  • аквамарин – год Быка
  • сапфир – год Тигра
  • жемчуг – год Кролика
  • аметист – год Дракона
  • опал –год Змеи
  • топаз – год Лошади
  • изумруд – год Козы
  • перидот - год Обезьяны
  • цитрин – год Петуха
  • алмаз – год Собаки
  • рубин – год Свиньи

 Жемчуг в Китае ассоциировался с женским началом Инь (камень с женской душой), чистотой и невинностью. Хотя жемчуг и называли «слезами богов», в восточной традиции его никогда не связывали с несчастьем. Молодые незамужние китайские девушки носили украшения из жемчуга, чтобы найти свою вторую половинку. Выражая свою любовь, отец мог преподнести бусы из жемчуга своим дочерям, когда они достигали подросткового возраста, чтобы оберегать их чистоту. Кстати, такая традиция была и в средневековой Европе.

жемчужный Будда Среди богатых китайцев был распространен обычай лечить многие болезни жемчугом, который растирали и бросали в вино или крепкий спиртной напиток. Жемчуг принимали в виде порошка для придания сил и энергии. Он используется в восточной традиционной медицине и косметологии уже больше 2000 лет до сих пор.

 Китай был первой страной, где начали культивировать речной жемчуг, вживляя металлические и стеклянные фигурки в мантию устриц, где их постепенно покрывал слой перламутра. Особенно популярны были выращенные жемчужинки в форме животных и фигурки Будды.

 Одна из самых крупных жемчужин, известных в мировой истории, принадлежала императору Китая Хубилай-хану. Марко Поло описывал жемчужину Долины Арко, как жемчуг барокко, неправильной формы весом 575 карат, или 2301 зерно (размером 78 х 41 х 35 мм ). По свидетельствам современников жемчужина долины Арко была белого цвета с розовыми и коричневыми обертонами.

продажа жемчуга В Китае, в Пекине у ворот знаменитого Храма Неба находится не менее знаменитый рынок Хунцяо («Красный мост»), который в народе известен как Жемчужный рынок («Pearl Market»). Это – огромный международный рынок, где продавцы говорят на английском, торговля никогда не затихает и найти можно всё, что угодно! Бутики, киоски, лавки, магазины, объединённые под крышей оборудованного центра, привлекают миллионный поток туристов. Жемчужный рынок известен шелками, традиционной одеждой, цифровой техникой и, конечно, ювелирной торговлей. Третий этаж центра посвящён украшениям из натуральных камней, с огромным выбором нефрита и жемчуга: пресноводного, морского, искусственного, всех цветов и сортов. В Хунцяо продают 200 тонн речного жемчуга ежегодно, что составляет около девятой доли от оборота всей страны. Это – самый большой рынок жемчуга в мире!

Новый год Кролика - 3 февраля.

 На Западе китайский гороскоп приобрел популярность и сегодня уже трудно представить себе Новый Год без традиционного символа и подарочков в виде котов или кроликов. Но в самом Китае год кролика еще не наступил. Китайский Новый год празднуют не по гражданскому, а по особому, лунному календарю. В наступившем 2011 году Новый год в Китае приходится на 3 февраля. Так что вы можете встретить любимый праздник ещё раз и подарить камень 2011 года – бусы, браслет или серьги из жемчуга.

Купить бусы из жемчуга:

ожерелье из барочного белого жемчуга Классика. В нашем каталоге украшений можно найти классические бусы из натурального жемчуга: от девичьих нитей речного жемчуга «под шейку» до длинных бус в стиле Шанель. О традициях жемчуга читайте – Как выбрать бусы из жемчуга

Авторские украшения. Обратите внимание на авторские работы – нарядные колье, собранные из жемчуга разного цвета и формы. Здесь и модные бусы из жемчуга барокко, и роскошные ожерелья, и лёгкие кокетливые украшения из розового жемчуга.

 Искусственный жемчуг. Можно купить бусы из жемчуга майорка, «выращенного» на фабрике. Этот вид уже давно завоевал признание среди искусственного жемчуга благодаря высокому качеству, устойчивости к долгой носке и богатому перламутровому блеску.

 Серьги с жемчугом и браслеты из жемчуга можно купить как самостоятельно, так и в комплекте с подходящими бусами, составив полный ансамбль.

*****

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!