Где находили украшения из перламутра.

Украшения из перламутра купить: бусы из перламутра, браслеты из перламутра, украшения с перламутром и камнями.

древние бусины из раковин

 Разнообразие цвета и удивительно манящие переливы перламутра не могли остаться незамеченными. Наши предки по достоинству оценили красоту природного дара. Сегодня история и археология с уверенностью могут сказать, что бусы из перламутра - одно из первых украшений человека, некоторые образцы которых сохранились до наших дней.

 Перламутр и жемчуг окружены древними легендами и поверьями, по одному из которых перламутровый амулет привлекает благо и отводит любое зло.

Примитивные подвески, обработанные раковины и бусы из перламутра и ракушек находили при раскопках везде, где есть море и реки, в которых обитали жемчужницы. С развитием товарного обмена всё изменилось и раковины, а также изделия из них археологи находят даже там, где не ожидаешь.

   При археологических работах на территории Месопотамии были найдены украшения из резного перламутра, датирующиеся примерно 4500 г.до н.э. На украшениях были вырезаны рачки и рыбки, изображённые среди камней и водорослей.

  Гладкие крапчатые раковины каури (VIII—III в. до н.э.) были найдены в скифских курганах, в могильниках на территории Германии. В катакомбах раннего христианского периода нашли перламутровые подвески в форме рыбок.

  В начале XXI века, всего несколько лет назад, на западе Марокко в горном массиве Бени-Снассен были найдены самые древние бусы из раковин, возраст которых 82 тысячи лет! Находка из 12-ти раковин Nassarius gibbosulus с отверстиями по центру поджидала археологов в гроте Тафоральт, в известняковой пещере.  

  Ник Бартон, директор Инститиута археологии Оксфордского университета, стал руководителем международной группы археологов (Великобритания, Марокко, Франция и Германия).
Украшения из подобных раковин Nassarius kraussianus были найдены ранее в ЮАР, в известняковой пещере Бломбос. Возраст южноафриканских ракушечных бус составляет около 75 тысячи лет.

 Секреты работы с перламутром.

перламутровые створки моллюсков

  "Довести раковину до ума", открыть её блеск могли ещё первобытные мастера. Для этого разводился костёр из зелёных листьев, который больше дымил. Но именно этого они добивались. Добыча из раковин подвешивалась над таким костром, дым её обволакивал и начинал своё "тёмное дело" - постепенно размягчал и разрушал роговой слой. Затем мастер принимался соскабливать его, таким образом полностью освобождая перламутр. Оставалось только как следует отполировать.

  А вот на Востоке обходились без дыма - конхиолин стачивали на точильном камне, а после, если радужность перламутра мастера не удовлетворяла, створки окунали в чай и ждали, пока блеск станет сильнее.

Итальянские резчики перед работой опускали раковину в кислоту, чтобы не испортить покрытие под известковым (средним) слоем. А при резке следили за тем, чтобы полностью был заметен радужный слой.

Что такое перламутр. Свойства перламутра.

  Раковина - именно так, просто и без затей, называли перламутр в старой России. А в Европе до конца 16 века его величали на французский манер "кок-де-перл".
Мать, производительница жемчуга - так переводится немецкое слово perlmutter. Именно от него произошло современное название "перламутр".

перламутр

  Перламутр относится к биоминеральным образованиям группы гидрогенных ювелирно-поделочных материалов.
Материал привлекателен прежде всего своим переливчатым блеском. Но вот откуда этот блеск берётся? Всё просто: перламутровое покрытие имеет множество тонких слоёв, каждый из которых нарастает по-своему, ступенчато. Именно эти условия отржают свет по-разному и формируют перламутровый эффект - яркий блеск, серебристое сияние, радужные переливы.

 Цвет перламутра весьма разнообразен: серебристо-молочный, розовый, зеленовато-жёлтый, зелёный, изумрудный, почти синий.

  Снаружи створки обычно покрыты конхиолином (роговым веществом), внутренний слой выстилает перламутр, состоящий из пластинок, а между ними лежит фарфоровый, известковый или призматический слой, состоящий из кальцесодержащих призмочек, стоящих перпендикулярно к стенке раковины.

  Как дополнение к своей красоте переливов, раковины имеют высокую прочность. Прочность некоторых видов настолько высока, что по раковине можно проехаться на машине и не разбить.

  Такая упругость перламутра — настоящая загадка, которую только сейчас пытается разгадать человек, пытаясь создать искусственный аналог.  

  Этот новый композитный материал будет имитировать структуру перламутра, т.е. лёгкость, прочность и эластичность одновременно. Композит можно будет использовать в качестве зубных имплантов, суставов, костей, применять в строительстве самолётов и автомобилей, компьютерах и другой электронике.

Для семейного счастья.

резьба по перламутру

  Считается, что перламутр способствует крепкому семейному счастью, дарует мудрость и благополучие, устраняет раздражение, настраивает на верные решения.

  Перламутровые амулеты продлевают жизнь, не давая злу подойти слишком близко. В одном древнеримском предании рассказывается, что перламутр происходит от божественной радуги, а потому приносит счастье.

  Перламутровые украшения зодиакально рекомендуются Водолеям, Рыбам, Ракам, Скорпионам, Весам, Козерогам, Овнам, Тельцам и Стрельцам. Важно только выбрать свой цвет перламутра. Другим знакам камень благоприятен в 12 и 29 лунные сутки.

  Талисман имён: Инна, Ирина, Клавдия

  Читайте также: Американские перламутровые истории>>>.

  Украшения по знаку Зодиака >>>

 Купить украшения из перламутра в интернет-мгазине feliki.ru >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!