Свойства нефрита.

 бусы из натурального нефрита в интернет-магазине Feliki.ru >>

 браслеты из натурального нефрита в интернет-магазине Feliki.ru >>

  Нефрит – прочный и очень вязкий полупрозрачный минерал, обладающий густым матовым восковым блеском. По своему внешнему виду он очень похож на жадеит, отчего в англоязычных странах он до сих пор более известен под именем «jade». Разделять нефрит и жадеит стали только в начале 19 века, благодаря развитию минералогической науки. Нефрит отличается более густым цветом, более матовым блеском и меньшим удельным весом. По составу, как и жадеит, нефрит является соединением кремнезема, но с примесями кальция, магния и железа. Плотное микрокристаллическое переплетение волокон, похожее на свалянные шерстинки в войлоке, придают нефриту прочность равную хорошим сортам стали.

нефритовая галька

  Твердость по шкале Мооса — 6 – 6,5. Нефрит достаточно сложно обрабатывать, зато изделия из него могут пережить тысячелетия! Они не требуют дополнительного ухода.

  На следующем фото представлены образцы нефрита Иркутской области, хранящиеся в частном музее минералов Жигалова "Самоцвет Байкала". http://www.museum.ru

chastnyi_musei_samocvety_baikala

  Хотя древние народы приписывали нефриту поистине всемогущие магические и лечебные свойства, свое название «почечного камня» он получил за более прозаические качества. Конкистадоры, которые по началу не обратили внимание на самый «драгоценный» камень индейцев, обнаружили после, что нефрит прекрасно удерживает тепло. Нагретые камни, приложенные к пояснице, спасали мореплавателей от остеохондроза и почечных колик.

  Самый распространенный и привычный для нас цвет нефрита — зеленый, от нежного до темно-зеленого, и серо-зеленый. Однако его палитра гораздо богаче. В Китае особо ценится белый и кремовый нефрит («цвета бараньего сала»). Реже встречаются желтые, коричневые, красные и почти черные нефриты. Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит (империал). Нефрит бывает просвечивающий и непрозрачный. Чем более камень просвечивает, тем выше его ювелирная стоимость. В Восточной Сибири найдены россыпи отличного белого, желтого, нежно-зеленого и чёрного нефрита, который по качеству превосходит нефрит всех известных месторождений.

Украшения и изделия из нефрита.

  Эпоха славы нефрита начинается с неолита. Не только в Китае, но и в Новой Зеландии, и в "доколумбовой" Америке нефрит использовали для изготовления оружия, топоров, наконечников стрел.

  Около 7000 – 6000 тысяч лет назад нефрит был распространен по территории всего Китая. Резьба по камню, нефриту: изготовление украшений, колец и парадного, ритуального оружия – стала одним из первых национальных ремесел Китая.
  Нефрит имел религиозное значение, его обожествляли и ценили гораздо выше мягкого золота. Нефриту приписывались особые «небесные» свойства, с которыми была связана вера в то, что нефрит сохраняет тело и дарует бессмертие. Императоров хоронили, в буквальном смысле, одетыми в нефрит – в своеобразном платье наподобие доспеха, сшитом из нефритовых пластин, среди нефритовой мебели в нефритовых саркофагах. Под надгробной плитой из нефрита покоиться и знаменитый завоеватель Тамерлан. Ацтеки и майя придавали этому камню сходное значение, и, чтобы обеспечить умершему возрождение после кончины, ему клали в рот камушки, надевали кольца из нефрита, закрывали лица ритуальной каменной маской.

примеры оттенков нефрита

  В Китае из нефрита изготавливали взевозможные украшения, подвески, кольца и браслеты и даже монеты. Из тонких нефритовых пластинок изготавливали музыкальные подвески; звенящие нефритовые колокольчики украшали зонтики богатых дам; особый музыкальный инструмент «кин», напоминающий ксилофон, создан также из пластин нефрита. Из цельного камня вытачивали скульптуры: от маленьких фигурок «счастливого Будды» до сложнейших композиций огромного размера. Нефритовой печатью скрепляли все самые важные законы.

  Подобная печать, изображающая тигра, оправленная в золото была и у Чингисхана. Вообще в Азии нефрит был камнем победы. Нефритовый талисман был, по легенде, у Александра Македонского. Нефритом украшали оружие, одаривали героев.

  И хотя на Востоке особенно ценились светлые сорта, Европе больше приглянулся темно-зеленый нефрит. Петергофская гранильная фабрика выпускала множество превосходных вещей: ваз, столешниц, мозаичных панно. Чаши, мундштуки, декоративные ножи для бумаги и, конечно, ювелирные пасхальные яйца для членов Императорской фамилии — изготавливала фирма Фаберже.

Божественный камень Земли и Неба.

скульптурная композиция из нефрита

  Второй пик популярности нефрита обязан Конфуцию. Дав свое толкование этому популярному камню, Конфуций раскрыл в нефрите все человеческие добродетели. Нефрит гладок, мягок и блестящ как те, кто доброжелателен к людям. Он крепок, силен и красив как разум. Он как справедливость, хотя края у него острые, он не режет. Нефрит чист как музыка, которую он издает. Он правдив, так как полупрозрачен и не скрывает своих изъянов. Он умерен и прочен, его стойкость рождена годами. Нефрит невозможно подделать.

  Культурный феномен нефрита в Китае, который был привозным, а не родным камнем — необъясним. Но, видимо, он и в самом деле хранит все те символы и образы, которые свойственны загадочной восточной душе. Нефрит стал и символом власти, и науки, и добродетели, честности, храбрости, верности и мудрости.

  Нефрит советуют носить людям, которые стараются изменить свою жизнь, вступить в новый её период. Это символ семейного благополучия и долголетия.

  Так как нефрит обладает богатой палитрой оттенков, предствители многих знаков Зодиака могут выбрать себе этот камень в качестве талисмана. Он подходит Овну, Деве, Козерогу, Близнецам, Весам, Вололеям, Раку, Скорпиону и Рыбам. Всем другим знакам рекомендуется надевать бусы или другие украшения из нефрита в 4, 23, 26 дни лунного месяца. Покровительствует спортсменам.

Подобрать камень по знаку Зодиака >>>

Купить украшения из нефрита в интернет-магазине feliki.ru >>>

Читать статью "Нефрит: метаморфозы бытия. ">>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!