Свойства аметрина.

 Аметрин - минерал, соединивший в себе аметист и цитрин, которые в свою очередь являются разновидностями кварца. Аметрин обладает сиреневыми, фиолетовыми, жёлтыми и оранжевыми оттенками. Формирование породы происходит в жилах в доломитовом известняке. Твёрдость-7,0.

Какого цвета аметрин?

 Небольшое количество железа формирует окраску как аметиста, так и цитрина. Цвет формируется под воздействием естественных гамма-лучей и различного химического состава.

аметрин в огранке

(На фото: огранённый аметрин)

 Анализ боливийского аметрина показал, что жёлто-оранжевые зоны сформировались от включения мельчайших агрегатов железа (70 частей на 1.000.000), а вот фиолетовые тона имеют более низкую концентрацию (20-40 частей на 1.000.000). При этом фиолетовые тона образуются при воздействии на кварц ионизирующего излучения, наиболее вероятным источником которого в природе могут быть гамма-лучи изотопа калия-40.

 Кристаллы аметрина, подвергавшиеся длительному влиянию солнечного света, потеряли свою интенсивность в фиолетовых секторах. Как и для всех аметистов, сиреневый в аметрине несколько фоточувствителен и будет обесцвечиваться, если не придерживаться правил хранения.

Месторождение аметрина и случайные находки.

Боливия.

 Единственное коммерческое месторождение находится в Боливии. Именно отсюда, из шахты Анахи на мировой рынок поступают лучшие аметрины. Длина образцов колеблется от 10 до 30 см.

аметрин из Боливии

(На фото: боливийские аметрины)

Бразилия.

 Здесь встречаются случайные образцы двухцветного кварца, которые по чистоте и насыщенности цвета нельзя даже сравнить с боливийскими. Все найденные здесь аметрины проходят термическую обработку, которой принято по технологии подвергать аметист.

бразильский аметрин

(На фото: общий вид бразильского образца, справа - участок при многокраном увеличении).

Индия.

В Хайдарабаде иногда встречаются аметисты с незначительным содержанием цитрина.

образец индийского аметрина

(На фото: общий вид индийского образца, справа - участок при многокраном увеличении).

Имитация и искусственный кварц аметрина.

  Так как природных аметринов в продаже не хватает, практикуются некоторые способы его имитации. Например, аметист можно с помощью различных технологий (облучение, нагрев) превратить в аметрин. Аметист прирастает жёлтым, если его подвергнуть нагреву и облучению. Насыщенность у таких образцов будет сильнее, чем у природных, а цена несравнимо ниже. Почему бы и не купить такие аметриновые бусы, ведь сырьё натуральное?
  А для тех, кто ценит прежде всего цветовую палитру и эффектность украшений, существуют искусственно выращенные аметрины с разнообразными цветовыми сочетаниями, как естественными, так и не совсем обычными (например, жёлто-голубой или зелёно-голубой). Российские специалисты смогли вырастить даже трёхцветный кварц, в котором присутствует железо, формирующее цвет, в трёх разных состояниях окисления. Любопытно, что на начальном этапе выращивания будущие аметрины совсем не имеют фиолетового. И только после ионизации кобальтом-60 внешние зоны кристалла приобретают аметистовую гамму.

Первооткрыватели синтетического аметрина.

 Способ получения двухцветного кварца был разработан в СССР в ИЭМ РАН и ВНИИСИМС. В 1986 году оригинальная методика выращивания монокристаллов двухцветного аметисто-цитринового кварца, аналогичного природному боливийскому аметрину, представлен в совместном труде В.С. Балицкого и О.В. Балицкой.
 Владимир Сергеевич Балицкий является лауреатом Государственной премии СССР.

синтетический аметрин разработки учёных СССР

(На фото: образцы синтетического аметрина и срез трёхцветного кварца, выращенного российскими учёными)

 Первая промышленная партия аметрина (порядка 100 кг) была получена в 1994 году. В одном автоклаве объемом 1000 литров 250-300 кг кристаллов можно выращивать в течение 2-3 месяцев. Вес отдельных монокристаллов варьируется от нескольких граммов (предпочтительный материал для огранки) до 1 кг. В 1995-1997 годах кристаллы синтетического аметрина продавались по ценам (в зависимости от качества и размеров) от 180 до 300 долларов США за килограмм.

 ВНИИСИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья) славился не только в нашей стране, но и за рубежом. Российские искусственные кристаллы использовались в различных отраслях промышленности, начиная с ювелирки и заканчивая космосом.

 Чуть менее 50 лет там трудились учёные на благо родины и мира. До середины 2003 года он был самым успешным экономическим предприятием Владимирской области. Но через 6 лет его всё-таки удалось уничтожить. С 14 октября 2009 года юридически института не стало. Но это уже другая история.

 P.S. А кто теперь является основным поставщиком синтетических камней?..

*****

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!