Тигровый глаз. Свойства камня.

Украшения из тигрового глаза купить: бусы из тигрового глаза, браслеты из тигрового глаза.

  Особая разновидность кварца, насыщенного тонкими волокнистыми включениями и гидроксидами железа. Это придает камню необычный волнообразный отлив и насыщенный цвет коричневых оттенков с золотистым отливом. Как и все камни-«глаза» тигровый глаз наиболее эффектен после полировки в форме выпуклого кабошона или шара. Оценить красоту переливов возможно только, когда держишь камень в руке. Никакая фотография не способна передать шелковые волны его блеска!

  Такую своеобразную текстуру камню придают параллельные волокна крокидолита и каналы, которые остаются после его выщелачивания, заполненные гетитом — окисью железа. Проще говоря, своей золотой окраской тигровый глаз обязан ржавчине. В старых книгах можно встретить название «жилковатого кварца», которым также обозначали, при бурой окраске, тигровый глаз. Твердость по шкале Мооса – 7,0. Добывают «тигровые глаза» в Южной Африке, Австралии, Индии и Бирме. В России основные месторождения находятся на Урале. После термической обработки камни приобретают красноватый оттенок. Такие прокаленные «тигровые» называют «бычьими глазами».

 Тигровый глаз используют для изготовления украшений и мелкой пластики, изготовления массажных шаров. Известен этот камень достаточно давно. Он пользовался популярность у римских воинов, которые гравировали на нем символы, придающие мужество и защищавшие в бою. Любили его и индийцы, считая, что тигровый глаз способен впитывать и направлять солнечную энергию в тело человека, придавая сил. Существовало даже поверье, что камни в украшение из тигрового глаза способны тяжелеть, предупреждая владельца об опасности приближения хищников. Пожалуй, еще с тех пор за тигровым глазом укрепилась слава «борца» с астмой и стрессом.

виды кварца с волокнистыми включениями

Камень соколиный глаз.

  Кварцевое образование, аналогичное с тигровым глазом, волокна включений которого представлены еще не окислившимся крокидолитом. Крокидолит, от греческого слова krokys – «клочок шерсти», «ворс» и lithos – «камень» — тонкий ворсистый минерал, напоминающий тонкие иголочки. Этот «недозревший» тигровый глаз, с которым он часто встречается в одном месторождении, имеет такой же красивый шелковый блеск и переливы. Соколиный глаз легко отличить по синему оттенку: его цвет может быть от серо-голубого до иссиня-черного.

Камень кошачий глаз.

  Собственно «кошачьим глазом» долгое время в России именовали белый полупрозрачный кварц, аналогичный двум, описанным выше. Отдельно выделяли также и кошачий глаз хризоберилл – очень редкий и дорогой камень, который, в зависимости от примесей, может иметь золотисто-желтую, зеленую или красноватую окраску. Микроскопические волокнистые включения и каналы образуют на камне тонкую прямую полосу серебристо-серого цвета, которая оптически делит камень пополам.

  Такие камни и впрямь напоминают кошачий глаз не только по игре света, но и по цвету. Однако такой хризоберилл, особенно медово-золотистого цвета, по цене сопоставим с алмазом аналогичного размера, а потому встречается в украшениях очень редко.

  В ювелирном деле, особенно в Европе, гораздо большее распространение получило название «эффекта кошачьего глаза». И если сегодня вам предлагают украшение из камня «кошачий глаз», то им может являться любой минерал, обладающий волокнистыми включениями или взаимнопараллельными внутренними каналами-пустотами, создающий своеобразный перелив. Более высоко оцениваются редкие камни: рубины, турмалины, сапфиры; менее – нефриты, опаловые, апатитовые, кварцевые «глаза». Однако, несмотря на ценность, все они обладают свойством переливчатого отражения света, который хорошо виден при вращении камня.

 Не стоит удивляться, что кошачий глаз наделяли особыми магическими свойствами и ценили как оберег, особенно для детей и молодежи. И хотя эти камни были известны давно, особую популярность они приобрели в Англии, откуда мода на украшения из кошачьего глаза разлетелась по всей Европе. В XIX веке кошачий глаз считался самым аристократическим камнем.

  Мода на камни и украшения с эффектом кошачьего глаза порой принимала весьма своеобразные виды. Первый король объединённой Италии Виктор-Эммануил II (1820 - 1878), желая одарить свою супругу, имел обыкновение отращивать ноготь на одном из пальцев в течение целого года. Срезанная к Новому году, сея ценная часть королевской особы отправлялась к ювелиру, который полировал его до блеска кошачьего глаза, обрамлял бриллиантами и вставлял в драгоценную оправу. Таким образом, королеве Розине посчастливилось обладать четырнадцатью подобными украшениями.

  В настоящее время, помимо бус из натуральных камней, существует множество имитаций «кошачьего глаза» порой очень высокого качества. Так в Китае, на основе продвинутых оптико-волоконных технологий США, стали изготовлять кетсайт – синтетический хризоберилл ярко-зеленого или желтого цвета. Более простые и дешевые камни выплавляют из волокнистого боросиликатного стекла, окрашивая их в любой цвет. Это самая распространенная и дешевая подделка в мире среди всех драгоценных камней. Имитация камня кошачий глаз имеет сверкающую стеклянную поверхность и очень яркий луч на своей поверхности.

Украшения по знаку Зодиака >>>

Купить украшения из тигрового и кошачьего глаза в интренет-магазине feliki.ru >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!