Свойства горного хрусталя.

Украшения из горного хрусталя в наличии: бусы из горного хрусталя, браслеты из горного хрусталя.

 Горный хрусталь – прозрачная разновидность кварца, самый распространенный минерал на нашей планете. Однако вид его настолько красив и необычен в природе, что он издавна почитался как волшебный камень. Часто в твёрдых сланцевых породах встречаются полости, заполненные множеством сверкающих кристалликов. Кельты называли эти пещерки «домиками фей», а современные минералоги – «хрустальными погребами». Можно себе представить, какое впечатление производит такой маленький эльфийский дворец, когда его обнаруживают, разрабатывая породу. 

 Горный хрусталь, также как его «братья»: аметист, раухтопаз или цитрин, является обычным кварцем, только в самом «чистом виде». Кварц рассеян в виде примесей среди множества минералов, часто пересекается с другими породами или образует собственные жилы.

горный хрусталь

 Горный хрусталь способен образовывать громадные кристаллы. Периодически их встречают в разных точках мира. Российские летописи хранят свидетельства о подобных. Известно об одном мещанине из Екатеринбурга по фамилии Загурский. В Кабинет Его Величества им был представлен кристалл весом 480 кг. Князь Потёмкин обладал дымчатым кварцем весом в 32 кг.

 Главное достоинство горного хрусталя - прохладная прозрачность. В природе он встречается в форме кристаллов, обычно шестигранных, размером от нескольких миллиметров до огромных друз в несколько тонн. Так, например, на острове Мадагаскар встречались обломки кристаллов до 8 метров в обхвате. «Хрустальные погреба», иногда тоже весьма внушительных размеров, могут располагаться в сланцевых, силикатных породах, иногда среди глыб мрамора. Бесцветный кварц, встречающиеся среди известняковых пород в Венгрии, называют «мармарошскими алмазами».

 Во времена античности горный хрусталь считали окаменевшей водой. От греческого слова kristallos – «лёд». В Японии хрусталь считали застывшим дыханием дракона.
 Кварц с игольчатыми включениями рутила называют «волосатиками», «игольчатыми» или «ежиными камнями». Раухтопаз часто именовали «дымчатым горным хрусталем». Снежный кварц - тот же хрусталь, который человек подверг специальной обработке.
 Твердость хрусталя по шкале Мооса – 7,0.

 Изделия и украшения из горного хрусталя.

 Горный хрусталь в древности использовали в ритуальных целях. Резали наконечники стрел, фигурки, символы. Ацтеки и майя вырезали из хрусталя черепа. Один из самых выдающихся черепов был найден в джунглях Гондураса на месте древнего города Лубаатуне, где жили майя. Вес изделия составляет 5 кг 200 г, выточен и отполирован из цельного кристалла кварца. Но поражают не столько его размеры, а способ изготовления, а также полное соответствие морфологическим размерам женского черепа в масштабе 1:1. Для чего? Чем? Как? Одни вопросы без ответов. И более того - в Центральной Америке горного хрусталя нет. Аналогичный череп находили и в Мексике, считают работой ацтеков.

 Хрусталь использовался в качестве стекла. С помощью линз, выточенных из горного хрусталя, концентрирующих солнечные лучи, врачи древнего Китая прижигали раны, а греки зажигали Олимпийский огонь.
 Времна античности воздвигли бесцветный кварц на пьедестал скромности и чистоты. Возможно, что знакомое всем нам выражение "кристально чистый" сохранилось ещё с тех времён.
 Египетская знать и римские матроны использовали шарики из хрусталя для охлаждения рук в жаркие дни.

изделия из горного хрусталя

 Если у вас дома висит хрустальная люстра, то вы можете смело считать себя продолжателями дела Фридриха Великого, чья люстра стоила 8000 талеров. А в художественном музее в Вене храниться единственная в своем роде хрустальная флейта великолепной отделки и прекрасного звучания, которую Наполеон I преподнес в 1811 году в дар выдающемуся флейтисту Луи Друэ.
 Красивая традиция высекать из прозрачного минерала орнаментированные вазы и кубки предположительно пришла из Древнего Рима. Хрустальная посуда, сверкающая гранями, стала атрибутом знати.
 Красивые образцы работ итальянских резчиков, трудившихся для высшего сословия, и особенно для Людовика XIV, хранят галереи Лувра. В Оружейной палате Московского Кремля можно увидеть самовар Петра I, выточенный из цельного горного хрусталя, а также множество других экспонатов, где кварц представлен в лучших традициях камнерезного искусства. Эрмитаж хранит много массивных изделий из кварца.
 Искустные резчики могли замаскировать в кварце трещинку или замутнённость в виде облачка, где нужно высекая выпуклость либо углубление. Эпоха Возрождения принесла миру много хороших мастеров, которые работали в Милане, Турине, Праге и Вене. В настоящее время в венском Музее естественной истории хранится достаточно большая коллекция сосудов, вырезанных из горного хрусталя.

Магические свойства.

 С самых древних времен горные кристаллы служили магам и прорицателям. Прозрачные шары из горного хрусталя использовали на протяжении многих веков как на Востоке, так и в западной культуре. С их помощью тибетские ламы раскрывали третий глаз, а персидские предсказатели и европейские алхимики вещали о будущем и прошлом. О подобном шаре упоминается и в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина:

«И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Ещё не ясно различал...»

 В тибетской медицине горному хрусталю вообще отводилась особая роль, поскольку его шестигранная заостренная форма, соответствующая шести чакрам человека, устремленным в небо, способна концентрировать и направлять всю энергию организма. 

 Гадание на шаре было очень популярным в Средние века. Впрочем, в нашем веке оно тоже почему-то пользуется спросом. Кварцевый шар в предсказаниях связывали с Землёй, он символизировал земную твердь планеты, способной чувствовать космос и астральный мир.

 Древние лекари для обильного молока "прописывали" кормящим женщинам носить ожерелья из бесцветного кварца. Горный хрусталь, носимый на шее, избавлял от страшных снов.

 Горный хрусталь стабилизирует физические и духовные силы человека, способствует концентрации внимания и обострению мыслительного процесса. Особенно подходит Овну, Деве, Близнецам, Водолею. Всем другим знакам рекомендуется надевать бусы из кварца, прозрачного и дымчатого, в 1,9,20,23 дни лунного месяца.

 Символически горный хрусталь соответствует следующим женским именам: Светлана, Ирина, Жанна. Камень бизнеса.
Украшения из этого камня дарят на 15-ю годовщину свадьбы.

 Подобрать украшения по знаку Зодиака >>>

Украшения из горного хрусталя в каталоге feliki.ru >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.