Голубой гранат.

В наличии: бусы из граната, браслеты из граната.

голубой гранат огранённыйГолубой гранат - поразительное творение природы, опровергающее утверждение об отсутствии у него такого цвета. Возможно, что у этого спессартина-гроссуляра-альмандина (могут быть разные смеси) за смену окраски отвечают примеси хрома и ванадия.

Иногда такой гранат называют камнем настроения, потому что в течение дня он показывает разные оттенки. А при солнечном освещении иногда из глубины камня можно увидеть мигающий красный огонёк.
Только этот гранат может состязаться с настоящими александритами по силе эффекта смены цвета и по самой окраске. При естественном освещении окраска камня варьирует от голубой до зелёной, а при искусственном - от пурпурной до красной.

На фото: гранат с переходом цвета от синего к фиолетовому.

Также голубой гранат обладает удивительным свойством, которого нет даже у александрита, и проявляется оно тем ярче, чем ближе находится камень к экватору.

Да что же это такое? А вот что: в течение дня даже при естественном освещении зелёно-голубой цвет граната постепенно замещается пурпурно-красным. Разве не чудо?!
Вот бы бусы из александритовых гранатов, да на экватор! Не соскучишься!
Ну, а в России полюбоваться александритовым эффектом голубого сокровища, правда совсем не таким сильным, как на экваторе, можно на самом юге страны или высоко в горах.

Где найти голубой гранат.

добыча гранатов в АфрикеВстречается такой гранат в Танзании, Кении (от красновато-фиолетового при искусственном освещении до зеленовато-синего при дневном), на Мадагаскаре и Шри Ланке (от красновато-фиолетового до синего при искусственном освещении до зеленого или серого оттенка при дневном) , Норвегии (от фиолетово-красного до сине-зеленого цвета) и США (Айдахо, от красного до пурпурно-красного ).

Именно встречается, как будто играет в прятки. Бывает, что в один год его находят, а на другой - и след простыл.

На фото слева: добыча гранатов в Африке.

Самым ярким александритовым эффектом обладают мадагаскарские камни. Находят такие гранаты в прибрежных аллювиальных отложениях близ Бекили.
Именно здесь в 2010 году нашли удивительный по чистоте и с силным эффектом смены цвета крупный образец весом 29 грамм. Для таких параметров - гигант.
Гранат был огранён в овал размером 19,30x16,90x11,00 мм, а вес составил 30,83 карат.

мадагаскарские гранаты с эффектом смены цвета

На фото: голубые гранаты с александритовым эффектом.

Фиолетовый гранат.

Маджорит – очень редкий гранат фиолетового цвета.

Нашли его совершенно случайно и в совершенно удивительном месте — в метеорите Coorara, который упал на западе Австралии. Это случилось в 1970 году. Камень исследовал геофизик, который пытался объяснить принцип формирования гранатов под сверхвысоким давлением. Новый вид граната получил своё название по имени своего исследователя Алана Мэйджора -маджорит.

Оказалось, что фиолетовые гранаты образуются под землёй на фантастической глубине — от 400 км или под воздействием упавшего метеорита.

Известно, что самый дорогой маджорит весом в 4,2 карата обошёлся покупателю в 6,8 млн.долларов. Сделка была совершена в 2003 году.

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

 *****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!