резной нефрит китайской работыкупить бусы из нефрита в интернет-магазине Feliki.ru >>

купить браслеты из нефрита в интернет-магазине Feliki.ru >>

Нефрит: метаморфозы бытия.

Нефрит (по-китайски произносится как «ю» — что означает «самый красивый камень») считался императорским самоцветом в Китае, начиная с самых ранних династий и до настоящего времени, неразрывно переплетается с древней и современной китайской культурой.

Художественная резьба по камню – стала одним из первых и популярных национальных ремесел Китая. Нефрит использовали как талисман для защиты от злых сил, и как символ статуса своего владельца, подчеркивающий его достоинство, благородство и высокий дух. История нефрита уходит корнями в глубокое прошлое. Считая нефрит священным камнем, его первоначально подвергали лишь минимальной обработке, придавая форму круга-диска – символа Неба, или квадрата – символа Земли.

Такие диски и пластинки использовали в религиозных церемониях. Мелодичные нефритовые подвески, как знак отличия, украшали одежду придворной знати. Предметами из самого ценного, белого «как бараний жир» нефрита мог пользоваться только сам император.

Мелкая пластика древнего времени изображает в основном символичные фигурки животных и носит ритуальный характер. В эпоху правления династии Мин (1368 - 1644) нефрит постепенно теряет свое религиозное значение, из него начинают вытачивать украшения, предметы обихода: от экранов и пейзажных композиций до всевозможных кубков, фигурок богов и музыкальных инструментов. При этом распространение нефрита достигает просто невиданного размаха!

Пейзаж из цельного нефрита

С одной стороны почитание нефрита было связано с олицетворением этого камня, как воплощения благородного сердца искреннего и мудрого мужа. С другой стороны, нефрит настолько сложен в обработке (ведь этот камень невероятно прочный), что работать с ним мог только человек с чистой душой и твердой волей. На изготовление одной пейзажной композиции могли уйти годы! Сосредоточенность, точность, мужество, силу, уравновешенность – эти качества резчика, так ценимые в культуре Китая, воплощал нерушимый нефрит.

Расставание. Резьба по нефриту.

Резьба по камню раскрывает и еще одну особенность восточного восприятия жизни. Художник, беря в руки камень, никогда не приступал к работе сразу. Он познавал нефрит, отыскивал в нем скрытые образы. Китайские мастера никогда не подчиняли материал, но искали пути сотворчества с природой, раскрываю идею символического взаимопроникновения всего существующего.

Хризантема. Скульптура из нефрита.

Неповторимая красота этих скульптур, виртуозность, с которой мастер обрабатывает камень, проистекает из глубокого чувствования материала.

Скульптурная композиция из нефрита

Одна из древних легенд гласит, как придворный резчик минской эпохи провозгласил, увидев камень, который ему представил Император, что нефрит скрывает в себе образ карпа, плескающегося в водах Небесного дворца. Никто из окружающих не понял, что видит художник, но когда он закончил работу, предоставив свое восхитительное произведение на суд публики, то опилки, оставшиеся от его работы едва покрывали монету!

Резьба по нефриту. Цветы.

Мастерство резчиков и популярность нефрита не померкла с годами! И прекрасное тому подтверждение — работы китайских мастеров, представленные здесь.

Выставка на фестивале нефрита в Китае

Фото: © http://www.jades.cn

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

Купить украшения из нефрита в интернет-магазине feliki.ru >>>

Читать статью "Свойства нефрита" >>>

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта стаья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!