скульптура горняка с самоцветамиЛегендарные камни наших предков.

Помните, сколько раз в детстве вы читали в сказках про загадочный и могущественный бел-горюч камень Алатырь! И магической силой он наделён, и героев на перепутье встречает, и всякие сокровища непременно под ним хранятся. А сегодня «алатырь» можно встретить в любом магазине, где продают украшения из натуральных камней. 

Алатырь

Дело в том, что славы практически единственного камня народного эпоса заслужил… янтарь! На Руси это был распространенный самоцвет, который часто употребляли в качестве ладана. Его так и называли — «морской ладан». И если сегодня «алатырь» идет в основном на янтарные бусы и другие украшения, то раньше он имел более широкое употребление, в том числе и матовые белые камни, которым придавали особое значение.

Адамас, адамант

Таким именем, позаимствованным из греческого языка, наши предки называли алмаз. Он «подобен нашатырю, а внутри темнее хрусталя, но блистание от себя издает, а крепостью таково крепок и твёрд, что и в огне не сгорит, и иными вещами не может вредиться». Но так как огранка алмазов была еще не усовершенствована, адамас был не так привлекателен и долгое время практически не имел торговой стоимости. Гораздо больше его ценили, как камень-талисман, особенно для воинов. Интересно, что алмаз, перетёртый в порошок, долгое время считался сильнодействующим ядом. Даже в уголовных архивах начала XIX века можно встретить несколько дел о жёнах, которые пытались отравить своих мужей алмазами.

Смарагд

А вот этот камень, тоже с греческим именем, напротив, считали самым действенным противоядием от укусов змей и любой отравы: «…уймёт смертоносную ядость и укушение ядовитых змей заживит». Смарагд, то есть изумруд, пили и от печёночных и желудочных болезней. При опасности отравления рекомендовалось выпить изумруда «весом против седьми зёрен ячменных». Кроме того, смарагд «во здравии сохраняет и носящему его весёлость наводит».

Вареник

Камень с таким «кулинарным» названием тоже очень часто упоминается в старинных лечебниках. «… пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрый разум делает и во всех делах помочь даёт».Иногда его можно встретить под именем «аматис» и персидского названия «джамаст», что гораздо ближе к его современному названию — аметист. Варениками в древности называли аметисты красноватого оттенка. Их тоже принимали «с питием» от ядов, недругов и бесплодия. Известны в истории серьги «с жемчугом и камнем вареником», которые царица Марья Милославская пожаловала девке Ографене Лопухиной. Сегодня именно такие «вареники» считаются по всему миру эталоном высшего качество среди аметистов.

Перелифты

Перелифтами на Руси называли халцедоны со свойством камня «кошачий глаз». Он оберегал от чесотки, потери имущества и ссор. Владелец перелифта всегда «приятен людям». Кроме того, перелифты рекомендовалось носить «для увеличения благоразумия».

Иаспис, яспис

Этому камню было дано особое, говорящее имя, от греческого слова «иасис», что значит «исцеляю». В древности иаспис считали едва ли не панацеей от заразных болезней. На горе Афон в Ватопедском монастыре до сих пор хранят чашу из «ясписа», которая была пожертвована византийским императором Мануилом I Комнином в XII веке. Считалось, что она способна избавить от любой хвори и противодействует ядам, стоит только из нее выпить. Такими мощными целебными свойствами, по мнению наших предков, обладала яшма. Особенно на Руси ценили египетскую зеленую яшму с красными крапинками, камень, который можно встретить сегодня под названием гелиотроп.

Яхонт

Этот камень был так высоко ценим, что всем нам знакомо ласковое выражение: «Яхонтовый ты мой!». И по сей день, оно ничуть не утратило соей актуальности. Яхонтами на Руси называли все корунды. У ювелиров было в ходу до пятидесяти сортов цветных яхонтов, но особенно ценились красные яхонты (рубины) и синие (сапфиры). Основным показателем качества яхонта был насыщенный цвет и прозрачность камня: «Камень яхонт червчат, или синь, или чал, смотри, чтобы вода была чиста».

С использованием материалов из книги М.И. Пыляева «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление», впервые опубликованной в 1877 году под эгидой Императорского Санкт-Петербургского Минералогического Общества.

*****

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!