бусы из полудрагоценных камней в интернет-магазине Feliki.ru >>
Чем отличаются драгоценные и полудрагоценные камни.
Когда говоришь взрослым: "Я видел дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать:"Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Все знают, что существуют драгоценные и полудрагоценные камни. Некоторые слышали даже о «ювелирных» и «поделочных» камнях. Но никто на самом деле не сможет точно определить – какой камень к какой группе относится.
Выбирая бусы или браслеты из натуральных камней все, рано или поздно, задаются этим вопросом. В самом названии «драгоценный» звучит что-то притягательно таинственное и чудесное. В то время как «полудрагоценный» – выглядит скромнее. Чем же все-таки руководствоваться при покупке украшений? Но дело в том, что единой классификации не существует ни у нас, ни за рубежом. Попытки такие делались неоднократно, но вряд ли они когда-нибудь придут к единому финалу.
Во-первых, классификации минерологов, которые делят камни по химическому составу или физическим свойствам, совсем не устраивает ювелиров, для которых гораздо важнее эстетика камня и его стоимость.
Во-вторых, даже камень одного и того же вида, но разного качества будет существенно разниться в цене.
Ключ к разгадке – в самом названии «драго-ценный». То есть, по сути, место камня в иерархии самоцветов определяет его стоимость на мировом рынке, определяемой тем: насколько он редкий, как трудно его добыть и ограниченна ли территория его происхождения. Например, высоко ценится российский чароит, американский бенитоит или танзанит из Африки.
В истории камней есть случаи, когда ценимый самоцвет вдруг терял свою «драгоценность». Аметист настолько близок по игре света, прозрачности и чистоте к рубинам, изумрудам и сапфирам, от которых отличается практически только цветом, что долгое время пожинал лавры драгоценного камня. Пока не были открыты огромные залежи качественного аметиста в Бразилии, резко снизившие его стоимость. Оникс пережил пик своей драгоценности в середине XIX века, когда мода на украшения из него пришла в Западную Европу. Через четыре года триумфа мода, а с ней и цена, на ониксы резко упала. А опал попал «в опалу» из-за злополучной судьбы любившей их императрицы Жозефины. Парижские ювелиры вынуждены были выбрасывать «несчастливые» камни в Сену.
При покупке украшений из натуральных камней многие руководствуются их ценой. Но это скорее покупка статуса, чем собственно украшения. Гораздо приятнее найти «свой» камень, который будет вас действительно украшать и радовать. Если вы хотите выбрать себе бусы, серьги или браслет из натурального камня, но сомневаетесь в выборе, то создайте для себя свою собственную классификацию. Бусы должны подходить к вашим нарядам, а сами камни к вашему настроению. Для кого-то имеет значение астрологические или магические свойства. Для других важен символический смысл, особенно, если украшение выбирается в подарок. Если камень вам нравится, если он дорог вашему вкусу и сердцу – смело считайте его драгоценным!
Классификация драгоценных камней.
Классификация дана по наиболее распространенной в бывшем СССР и современной России системе В.Я. Киевлянко, составленной в 1973 году.
1-я группа – ювелирные (драгоценные) камни
1-й порядок – алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
2-й порядок – александрит; оранжевый, фиолетовый и зеленый сапфиры, жемчуг, благородный черный опал и благородный жадеит.
3-й порядок – демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, адуляр, родолит, красный турмалин.
4-й порядок – синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин; хризолит, циркон, желтый, золотистый и розовый берилл, благородный сподумен, бирюза, аметист, пироп, альмандин, хризопраз, цитрин.
2-я группа – ювелирно-поделочные камни
1-й порядок – лазурит, нефрит, жадеит, авантюрин, чароит, янтарь-сукцинит, горный хрусталь, дымчатый кварц, гематит-кровавик.
2-й порядок – агат, цветной халцедон, кахалонг, амазонит, гелиотроп, родонит, розовый кварц, непрозрачные иризирующие полевые шпаты, обсидиан, обыкновенный опал.
3-я группа – поделочные камни
Яшма, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, гагат, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.
Согласно этой классификации к поделочным камням относятся породы с декоративными свойствами, которые используют в изделиях с большой поверхностью (более 10 квадратных сантиметров), а к ювелирно-поделочным те, которые используют и для украшений и для декорирования.
*****
*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.
*****
Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!
Комментарии (8)
Hi colleagues, pleasant post and nice urging commented here, I am genuinely enjoying by these.
Добавить комментарий: