Происхождение жемчуга.

Украшения из жемчуга в наличии: бусы из жемчуга, браслеты из жемчуга, серьги с жемчугом.

 Жемчуг - аномальный и удобный продукт в ювелирном мире. Он не только происходит от живого существа - устрицы, но и получает от неё перламутровую красоту с вдохновляющими переливами.ценителей. "Драгоценный", "выше всяких похвал" такой смысл наши русские предки вкладывали в слово "жемчужный". Из века в век бусы из жемчуга получали любовь и комплименты разных народов.
 Популярность жемчужных украшений вполне объяснима. Сразу после своего рождения каждая жемчужина становится самодостаточной драгоценностью, не требуя от человека больших затрат на обработку и огранку. Но не каждый моллюск может вырастить свою перламутровую "царевну", а только виды, способные выделять перламутр.

Характеристика жемчуга.

 Жемчуг - это минерально - органический агрегат, возникновение которого объясняется биохимическими законами развития живой клетки. По химическому составу - карбонат кальция (CaCO 3) с удельным весом 2, 60 - 2, 85. Цвет жемчуга: белый, чёрный, серый, жёлтый, оранжевый, розовый, лавандовый, зелёный, синий, фиолетовый, радужный. Показатель преломления : 1, 52 - 1, 69. Твёрдость по Моосу : 2, 5 - 3, 0.
 Природные ("дикие ") образцы чаще всего имеют шарообразную или близкую к ней форму, а самые крупные из них формируются неправильной формы " барокко ".

Рождение жемчуга.

 Формирование жемчужины аналогично процессу образования раковины, в котором участвуют одни и те же клетки. Инородные микроорганизмы или обломки раковин, попадая внутрь моллюска, вызывают с его стороны защитную реакцию.
Распространённое объяснение, что жемчужина формируется в мясистой части моллюска от попавшей туда песчинки, неверно. Чаще всего виной этому микроорганизмы.

 Клетки мантии устрицы начинают возводить вокруг раздражителя эпителиальный "жемчужный " мешок ("незваный гость" станет ядром, размер которого составит не менее 20% размера будущей жемчужины). Далее клетки мантии продолжают вырабатывать органическое вещество конхиолин, на который начинают последовательно нарастают слои арагонита, как при формировании раковины.

Через некоторое время "чужеземец " оказывается замурованным в красивый карбонатный шарик, который всегда имеет концентрически - зональное строение вне зависимости от формы или происхождения раздражителя. Покидая раковину, жемчужина начинает свой путь к украшению - бусам, браслетам, серьгам.

Перламутр жемчуга.

 Жемчуг состоит в большей части из множества призматических слоёв арагонита, которых может насчитываться до 50-ти. Они чередуются с тонкими прослойками конхиолина. По мере удаления от ядра количество органического вещества уменьшается и на поверхности формируется перламутровый слой другого вида арагонита -пластинчатого, который отвечает за перламутровый блеск. Кристаллы арагонита обоих видов находятся внутри своеобразных чехлов из конхиолина, который выступает в роли клея. Толщина перламутра жемчуга в среднем 0, 5 мм.

 Интенсивность окраски жемчужин зависит от количества конхиолина , который покрывает торцы призматических арагонитовых кристаллов. Конхиолин представляет собой простой белок с малым набором аминокислот, которые в чистом виде имеют белый цвет. Поэтому окраску жемчуга связывают с наличием других элементов. Например, золотистый или кремовый цвет формируется при повышенном содержании меди или серебра, розовый - цинка или натрия.

 Но при всей схожести жемчуг пресноводный отличается от морского своим строением. Пресноводные агрегаты имеют пластинчатый (перламутровый) слой только на поверхности, а морские в основном состоят из него. Именно поэтому морской жемчуг, особенно южных морей, обладает внутренним сиянием и высоко ценится. Кроме того, пресноводный жемчуг растёт почти в два раза медленнее своего морского брата.

 Подобрать украшения по знаку Зодиака >>>

Украшения из пресноводного жемчуга в каталоге feliki.ru >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.