Свойства кораллов.

Украшения из кораллов купить: бусы из кораллов, браслеты из кораллов.

ветка красного коралла

  Как и жемчуг, коралл является органогенным минералом. Как и жемчуг, коралл на 90 % состоит из карбоната кальция. Удивительно, как природа могла сотворить такое разнообразие красоты и роскоши, два таких разных драгоценных «камня»: пылкий коралл и нежный жемчуг — из одного и того же совершенно невзрачного материала.

  Кораллы рождаются в морских глубинах благодаря полипам, крошечным организмам, не больше 4 мм в диаметре. Устраиваясь на постоянное место жительства полипы строят «домики», которые должны ограждать их от крупных хищников и мелких неприятностей.

  Потомство главного полипа и дети его детей выстраивают целый «город», похожий на голый ветвящийся куст высотой до метра. Сообща такая дружная колония не только спокойно питается проплывающим мимо планктоном, но может «завалить» даже мелкую рыбёшку. Скелет этого коллективного образования и используется в качестве драгоценного материала.

  В природе существует огромное разнообразие видов, форм и цвета кораллов, но в ювелирном деле, благодаря особой прочности и яркому цвету, используются в основном кораллы красных и розовых оттенков — Corallium rubrum и Corallium japonicum из Средиземного моря и Тихого океана в районе Японии и Тайваня. Используют также гавайский черный и голубой, реже — белые кораллы.

  До недавнего времени кораллы добывали со дна моря с помощью тралов. Однако сети наносили огромный ущерб богатейшей экосистеме коралловых рифов, которая играет очень важную роль в жизни океана. Сегодня кораллы вылавливают с помощью водолазов, которые вручную собирают хрупкие драгоценные ветви.

  Твердость камня коралла по шкале Мооса невелика — 3,5, что делает его очень лёгким в обработке.

примеры средиземноморского коралла в украшениях

Использование кораллов в ювелирном искусстве.

  Коралл в качестве украшений, амулетов и даже ингредиента используют со времен Древнего Египта. Кельтские воины доисторических времен украшали красными кораллами свое оружие и щиты. В начале нашей эры интенсивно велась торговля между Средиземноморьем и Индией. Как пишет Плиний Старший в «Естественной истории»: «Жители Индии ценят кораллы так же высоко, как и жемчуг. Их жрецы и предсказатели приписывают кораллам даже нечто священное, утверждая, что они обладают силою предохранять от опасностей тех, кто носит кораллы».

  В Древнем Риме бусы из коралла были первым украшением девочек, призванным оберегать их от сглаза и неприятностей. Вера в чудодейственные защитные силы коралла сохранилась в Италии и до сей поры, особенно если любимый амулет напоминает своей формой фигурку человека — корнетти. На картине одного из итальянских художников "Мадонна ди Сенигаллия" (15 век) мы видим младенца с кораллами на шее, сильнейшим оберегом.

"Мадонна ди Сенигаллия" (15 век)  младенца с кораллами на шее, сильнейшим оберегом.

 На Руси обработанные круглые коралловые бусины называли «корольками». А дамы пушкинских времен использовали даже порошок, оставшийся от обработки коралловых бус, для маникюра. После полировки коралловым порошком, который служил к тому же прекрасным укрепляющим средством, ноготки барышень приобретали прекрасный и нежный розовый оттенок.

 Жёсткий скелет кораллов обрабатывают с помощью напильников, сверл и ножей. Самые толстые и прочные — места разветвлений, их, в основном и используют для вытачивания бус и кабошонов. Естественные кораллы имеют матовую поверхность и только после шлифовки приобретают глянцевый стеклянный блеск.

  Особо ценными считаются кармино-красные кораллы, которые и дали название цвету «коралловый». Яркие красные кораллы хорошего качества встречаются достаточно редко. Чаще это могут быть тёплые красные оттенки или «цвет лосося». Розовые кораллы стоят несколько особняком. Их нежный цвет ценится истинными знатоками наравне с алым. Французы называют эти легкие, почти кремовые, оттенки «peau d’ange» — «кожа ангела».

raznoobrazie_korallov_foto

  Качественные коралловые бусины должны быть без сколов, трещин и дырочек. Но, так как коралл материал достаточно мягкий и пористый, его чаще укрепляют при изготовлении украшений. Бусины пропитывают цветным воском, подкрашивают. При отбеливании черных кораллов получают веточки красивого золотого цвета.

  Коралловые украшения никогда не выходили из моды. Их смелые тона, столь лестные для цвета кожи, способны добавить «искорку» к любому наряду. Красные кораллы эффектно дополняют одежду черного, белого и всех оттенков цвета хаки, прекрасно смотрятся с яркой палитрой гардероба. Белые и розовые кораллы великолепны со светлыми тонами, они могут служить изысканным свадебным украшением.

Коралл в мифологии.

  Пламенный цвет коралла и его удивительное свойство затвердевать на воздухе не могли не вдохновить творцов древних мифов. О происхождении коралла мы узнаем из истории Персея, поэтически изложенной в «Метаморфозах» Овидия.

  Персей, повергший деву Медузу Горгону (которая была известна тем, что вместо волос имела змей и обращала в камень всех одним своим взором), встречает на берегу прикованную к скале прекрасную деву, которую должны принести в жертву дракону. Заручившись тут же обещанием ее родителей, что в обмен на спасение, они отдадут ему дочь, герой вступает в схватку с морским чудовищем и, конечно же, убивает его.

«…Меж тем от оков разрешенная дева

Шагом свободным идет — причина трудов и награда!

Он же, воды зачерпнув, омывает геройские руки

И чтобы жёсткий песок не тёр головы змееносной,

Вниз настилает листвы и в воде произросшие тростья

И возлагает на них главу Форкиниды Медузы».

Кровь Горгоны, попав на прибрежные водоросли, окрасила их в алый цвет, а ее яд придал ветвям особые свойства.

«Каждый росток молодой с ещё не скудеющим соком,

Яд чудовища впив, мгновенно становится камнем;

Стебли его и листва обретают нежданную крепость…

Так и осталось досель у кораллов природное свойство:

Только их воздух коснись — и сразу становятся тверды;

Что было в море лозой, над водою становится камнем».

Отсюда пошло поверье, что кораллы обладают особым кровоостанавливающим воздействием.

От ангины, депрессии и дурного глаза.

резьба по кораллу  Говорят, что Неаполитанский король Фердинанд всегда носил с собой веточку коралла и направлял ее на всех, кто мог, по его мнению, обладать «дурным глазом».

  В буддийских писаниях кораллы перечислены как одно из семи сокровищ. Тибетские ламы используют его для изготовления чёток.

  В Палестине и Малой Азии веточки коралла оракулы использовали для предсказаний.

  В землях Средиземноморья красный коралл долгое время считался мощным талисманом, способным останавливать кровотечения, ураганы и приступы депрессии, а розовый — символом бессмертия и счастья.

  Бусы и ожерелья из красных кораллов в Португалии используют для избавления от головной боли, в Англии — от ангины, в Мексике — от лихорадки.

  Во все времена коралл был счастливым камнем, который дарит позитивный заряд своему владельцу. Считается, что кораллы помогают при лечении неврозов, способствуют улучшению памяти и вообще благотворно действуют на психику человека.

Как ухаживать за украшениями из кораллов.

колье из розового коралла

  Коралл, хотя и прочный для биогенного самоцвета, но все же значительно уступает в твердости камню. Чтобы украшения из коралла дольше сохраняли свой красочный и нарядный вид, хранить их необходимо отдельно от остальных драгоценностей, которые могут оставить царапины на поверхности бус.

  На коралл может негативно повлиять воздействие горячей воды, различных химических моющих средств, косметики. Если вы хотите надеть коралловые бусы, следует быть осторожной с духами и жирными кремами, чтобы они не испортили поверхность и цвет украшений. Если бусы необходимо очистить — просто протрите их слегка влажной мягкой тканью. Царапины и пятна на кораллах самостоятельно лучше не лечить. Отнесите любимое украшение к ювелиру, и он отполирует его заново!

  Кораллы, в отличие от жемчужных ожерелий, чтобы выглядеть свежо и ярко, требуют отдыха. Повседневное ношение для них не подходит.

Выбрать украшения по знаку Зодиака >>>

Купить украшения из кораллов в интренет-магазине feliki.ru >>>

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!