Шахта Анахи и легенда об аметрине.

  Необычные геологические условия сформировали в недрах боливийской земли удивительный биколорный кварц.
Месторождение очень удалёно от цивилизации и самый быстрый способ туда добраться-полуторачасовой полёт на небольшом самолете от города Санта-Крус. Не удивительно, что оно было заброшено несколько столетий. Когда в 1960-х годах шахта снова заработала, начала расти популярность двухцветного кварца. В небольших количествах аметрин начал появляться на мировом рынке в 1970-х годах.

 Месторождение аметрина в Боливии.

 Необычные геологические условия сформировали в недрах боливийской земли удивительный биколорный кварц.
Месторождение очень удалёно от цивилизации и самый быстрый способ туда добраться-полуторачасовой полёт на небольшом самолете от города Санта-Крус.

Схема расположения шахты Анахи на карте.Месторождение аметрина

 Не удивительно, что оно было заброшено несколько столетий. Когда в 1960-х годах шахта снова заработала, начала расти популярность двухцветного кварца. В небольших количествах аметрин начал появляться на мировом рынке в 1970-х годах.

старые фото шахты аметринов в Боливии(старые фото видов шаты)

Коммерческое месторождение аметрина, единственное в мире, расположено в Боливии (Анахи, район Ла-Гайба, провинция Анхель Сандовал, департамент Санта-Крус).
 Горная разработка с 1990 года принадлежит ООО "Минералы и металлы востока" (переведено), в котором трудятся около 300 работников. Местность охраняется вооружёнными людьми. Общество занимается добычей и обработкой драгоценных камней, а конечный продукт - прозрачные аметрины, аметисты и цитрины.
  Не так давно к обработке добавили очень светлый, лавандовый аметист, который хозяин Риверо назвал "анахит(а)".
Анахи даёт в год в среднем 120 тонн кварца, из которого выход высококачественно материала составляет примерно 3 тонны (по данным 2008 года). Аметиста из общего числа добывается 44%, аметрина 33%, цитрина 23%.
 В шахте Анахи имеется 5 туннелей, в которых трудятся в разные сезоны 70-100 человек. Владелец организовал своим шахтёрам футбол, нормальную еду, спутниковое телевидение и телефон, медпункт по оказанию базовой помощи. Алкоголь запрещён.

Добыча и первичная обработка аметрина. Кварцевая шахта.
 Взрывы в шахте проводят 1-2 раза в день. Все работники имеют индивидуальные средства защиты.
 Затем кварцевую породу вывозят в горных тележках в зону промывки. Делается это практически на месте подземными водами, которых здесь в изобилии. А чтобы не нанести урон окружающей среде и сберечь Пантонал (обширная природная зона с заповедником), отработанная вода попадает в отстойники, откуда позже извлекаются остатки крошева.
Добытый и промытый материал сортируют, зашивают в мешки для последующей отправки в Санта-Крус на завод.
 При обработке у аметрина срезают некондиционные края, оставляя только чистую внутреннюю часть драгоценного камня. Предварительно намечаются границы будущего распила, по которым другие мастера осуществляют резку.

обработка аметрина в Боливии

 Квалифицированная предварительная работа определит зонирование цветов.

 Завод выработал свой ювелирный дизайн, который в основном составляют традиционные формы огранки: круг, груша и овал. Прямоугольная огранка ясно показывает биколорный эффект камня.

 Также выполняются требования зарубежных заказчиков. Используя уникальную огранку, цвета аметрина можно зрительно смешать, и тогда переход от одного к другому будет не резкий, а ускользающий и волшебный. В дополнение к фиолетовому новое сочетание может иметь персиковый или глубокий оранжевый оттенок.
 Дизайнеры, резчики и ювелиры работают под одной крышей и между собой взаимосвязаны. На предприятии приветствуется политика открытых дверей.
 Сегодня компания производит все свои драгоценные вставки и ювелирные украшения только в Санта-Крусе, хотя до экономического спада некоторое время работали и в Китае.
 Рамиро Реверо много сделал для того, чтобы аметрин стал национальным камнем Боливии.

 Факторы качества аметринов из Анахи.

 Лучшие аметрины показывают оранжевый или жёлто-оранжевый цвет средней и сильной насыщенности, а фиолетовый или сиреневый всегда глубокий и достаточно яркий. Найти привлекательный вариант распределения цвета - главная задача резчика. Большие камни весом более 5 карат обладают самыми насыщенными оттенками, особенно фиолетовой гаммы. Такие и более крупные камни самые ценные.
 Дизайнерская огранка может создать новую палитру или показать контрастную комбинацию. В обоих случаях красота аметрина по-разному усиливается через разнообразие граней.
 Если посмотреть на камень невооружённым глазом, то качественный огранённый образец будет чистым и прозрачным, без видимых включений.

 огранка аметрина

 Легенда об аметрине.

  Примерно к середине XVI века закончился период конкисты Южной Америки, длившейся в среднем 35 лет.
Это страшное время обогатило минералогию новым кварцем.
Предшествовала этому такая легенда, которую боливийцы много веков передают своим потомкам.

 Дон Фелипе де Гоития был молод и кровь кипела в жилах. В родной Испании ему негде было выплеснуть молодецкую силу и агрессию, а ведь уже многие мужчины отправились в далёкие страны на поиски богатств, приключений и свободы. Обладая положением и деньгами, обуреваемый жаждой золота, он без труда пополнил ряды конкистадоров всех мастей и через некоторое время оказался в Боливии.

 Спустя какое-то время дорога привела завоевателя к живописному озеру, в настоящее время известному как Лагуна Мандиоре, что в Восточной Боливии. В то время эти земли принадлежали племени Айорео.
Как известно, индейцы не проявляли агрессии, впервые встретив на своих землях чужеземцев. Во время приветственной встречи дон Фелипе увидел девушку, красота которой поразила его сердце. Это была Анахи, дочь вождя.

 Трудно или легко, но чужеземец добился согласия у вождя на брак с его дочерью. В качестве приданного молодой муж получил природный грот, весь покрытый изнутри цветными кристаллами. Для испанца главным сокровищем была Анахи, а грот всего лишь приятной безделушкой. Его концепция богатства была ограничена золотом и серебром.
Много счастливых дней было прожито, но пришло время дону Фелипе отправляться в Испанию. Свою жену он собирался забрать с собой.

 Члены племени огорчились такими планами испанца и сговорились в одну из ночей напасть на него и его охрану. Айорео были готовы погибнуть сами, но не дать прекрасной дочери вождя покинуть землю предков.
Молодая женщина, узнав о намерении соплеменников, предупредила своего мужа. Она назначила ему тайную встречу в кварцевом гроте. В знак своей любви и для его сакральной защиты Анахи вручила дону Фелипе талисман, который всегда носила на шее. Не успел дон Фелипе оглянуться, как его возлюбленная таинственно исчезла. Это был последний раз, когда он её видел.

 Испанец, посвящённый в замысел индейцев, не хотел кровопролития. Собрав своих людей, он тайно бежал от разгневанных туземцев, которые так и не узнали, куда исчезла индейская красавица.
По дороге домой дон Фелипе оствался погружённым в печальные воспоминания. Часто с нежностью он смотрел на кристалл, подаренный Анахи. И только теперь мужчина осознал неотъемлемую красоту редкого биколорного кварца, понял значение двух цветов, разделённых невидимой границей. Аметрин символизировал сердце Анахи, одна часть которого беззаветно любила свой народ, а другая - своего мужа.

 Невозможность выбора заставила девушку покинуть всех, кого она любила.
Аметрин дон Фелипе благополучно доставил на родину, где и подарил королеве. Шахту, подаренную испанцу, впоследствии назвали в честь дочери вождя - Анахи.

 Теперь аметрин называют символом мира и равновесия, помогающий разрешать противоречия.

*****

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!