Магические свойства граната: прошлое или настоящее?бусы из граната фото

Гранат – сокровище земных недр, несущее в себе живой огонь. Символ жизненной силы. Это камень, который любили и почитали наши предки, оставившие после себя обрамлённые в золото гранатовые украшения и множество преданий о нём, похожих на сказку.

  «— Вот анфракс, священный камень земли Офир, — говорил царь. — Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских, как твои губы, моя Суламифь, как твои губы утром, после ночи любви.» (А.И. Куприн "Суламифь").

Магические предания о гранате.

  Всякий народ, которому посчастливилось найти на своих землях гранатовый камень, находил в нём красоту и различные удивительные свойства. С тех давних пор и до наших дней окружён гранат преданиями о магических и целебных силах.

  Если человеку не хватало энергии или упорства, отваги или трудолюбия, гранат был вернейшим средством в этих вопросах.

  Гранат вызывал к своему владельцу доброе отношение окружающих, одновременно защищая от возможных врагов. Также камень притягивал удачу в дружбе и любви.

 Например, на Востоке считали, что гранат может пробудить в человеке сильные желания, которые могут сыграть со своим хозяином злую шутку. Поэтому  осторожность в обращении с гранатом не была излишней.

 В Древнем Египте и Вавилоне считалось, что гранат помогает удачному сбору урожая. Однако остаётся загадкой собственно применение граната в процессе сбора плодов.

 Во многих странах мира камень считался подтверждением дружбы – верили, что обменявшись гранатами, люди обязательно встретятся снова.

  В некоторых областях Греции, чтобы не дать ребёнку случайно утонуть, на шею надевали гранатовые бусы.

магия кристаллов граната

  В России на Урале, родине зелёных гранатов, слыло предание, что уваровит возбуждает любовную страсть.  Для достижения этой цели жёны тайно вшивали мелкие камушки в подушки своих мужей.  

  Конечно, сама по себе эта страсть не могла возникнуть на пустом месте. Наверняка жёны начинали прихорашиваться, чаще улыбались, реже перечили. А какой муж не заметит столь волшебных перемен? Получается, что камень в этом случае являлся по сути стимулом.

 Считается, что уваровит у честного человека способен развить интуицию и дар предвидения, принести достаток.

 Но ничего, кроме всяческих бед и несчастий, не сулит украденный гранат.

 Гранат считается камнем честности. Это подтверждает одна итальянская история–легенда (скорее всего, самая современная) об одном воре, который решил ограбить ювелирный магазин. Мы не знаем, много ли добра ему удалось украсть, но только когда этого вора поймали, нежные бусы из граната в его руках были почему-то тусклыми и серыми. А когда украшение вернулось на место, вновь приобрело свой первоначальный вид.

 А.И. Куприн в одном из самых известных своих произведений «Гранатовый браслет» рассказывает о чудесных свойствах подарка  с  пятью кроваво-красными камнями и одним зелёным.

  «…этот браслет принадлежал еще моей прабабке, а последняя, по времени, его носила моя покойная матушка. Посередине, между большими камнями, вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната – зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти», - читает Вера в записке, приложенной к подаренному браслету.
  В то время гранат ещё называли «рубином» разночинного простонародья. Зная это, становится понятным, почему единственную семейную драгоценность маленького чиновника Желткова княгиня Вера Николаевна воспринимает как «чудовищную поповскую штучку», «плебейскую побрякушку».  А ведь если бы тогда гранат был в моде, не случилось бы этой трогательной и печальной истории…

 Сегодня гранат считается символом любви – его часто дарят влюблённой паре или сами влюблённые преподносят друг другу небольшие подарки с этим камнем.

Целительная сила граната.

 Не одну сотню лет человек пытался поправить своё здоровье с помощью различных камней. Не обойдён вниманием в этом вопросе и гранат.

 Можно по-разному относиться к лечебным свойствам граната, однако в каждой легенде есть своя доля правды.

 Сегодня нам сложно представить, каким образом в Древнем Египте пытались лечить с помощью граната людей, укушенных змеями. Но, вероятно, это действительно помогало, иначе до нас не дошли бы свидетельства предков.

 В старинных русских лечебниках писали: "Кто яхонт червлёный при себе носит, снов страшных и лихих не увидит... аще кто в солнце смотрючи, очи затемнит, тогда ему поможет... аще кто яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце свое и в людях честен будет".

старинные золотые украшения с гранатом

  Ношением гранатовых бус лечили ангину и насморк. А если всё осложнялось высокой температурой, тогда уж гладкий гранатовый камушек клали в рот – жар спадал.
Также, приложив гранат (лучше гранатовый песок) на только что обожжённую кожу, можно смягчить последствия травмы.

  Частично это можно объяснить принципом, который применяется в гомеопатии – подобное лечится подобным.  В данном случае используется спектральное подобие. Если очень упростить, то наложением красного на красное получаем уменьшение процесса.

  Серебряное кольцо с гранатом помогало при мигрени. Сделаем смелое предположение, что кольцо должно было быть достаточно увесистым и с крупным гранатом, ведь мигрень – это не шутка. Отсюда вывод – гранат избавлял от мигрени только обеспеченных представительниц слабого пола (мигренью страдают в основном женщины). Крестьянкам оставалось по карману только лечение травами и корешками.

  Память и слух также можно было улучшить при помощи граната. Каким образом использовали гранат в таких случаях, история умалчивает. Возможно, для такого лечения применялось ношение серёг с гранатами. Если учесть, что гранат обрамлялся в золото, и реже – в серебро, то  восстановить себе слух и память с помощью камня могли себе позволить только зажиточные граждане.
Не будем утверждать, но вполне вероятно, что избавление от недугов посредством ношения украшений с гранатами и другими камнями было скорее модным и дорогим поветрием, чем необходимостью. Украшения не купишь у аптекаря, их нужно было заказывать и ждать исполнения. А лечение не требовало отлагательств. Вероятно, лекари назначали украшение из тех, что были  у больного. И ведь насколько приятно и эстетично лечиться бусами из граната, чем, например, пиявками!

  С помощью граната поднимали настроение и жизненный тонус. С иронией заметим, что особенно настроение поднималось, если человек случайно находил кем-то потерянное украшение с заветным красным камешком.

  В Аюрведе гранат разделяется по цвету и, соответственно, предназначению. Красный гранат содержит "огонь" и "землю" (применяют при эндокринных заболеваниях и при нарушении пищеварения), зеленый - "огонь" и "воздух" (лечит эндокринную и нервную системы, очищает кровь и лимфу), белый - "воду" (восстанавливает слизистые оболочки и баланс выделений секреций желудочного сока и слюнных желез).

  На Руси в IX-XII веках (это период раннего феодализма) людей, знающих некоторый толк в медицине, называли «лечьцы». Русские лечьцы также применяли для лечения хворей  драгоценные  и полудрагоценные камни. В то время камни поступали из Индии. Из граната делали порошок и обрабатывали им гнойные раны, лечили сибирскую язву.  «Изборник Святослава» - первая русская книга, собравшая в себе описания лечебных свойств камней. Книга датируется 1073 годом.

  Сегодня литотерапевты с помощью граната чистят организм, восстанавливают эндокринную систему, кроветворение, укрепляют иммунитет.   Гранат используют  при лечении кожных заболеваний. И даже в качестве вспомогательного средства для восстановления после инсульта. Камень для оздоровления используется в виде украшений и массажных шариков. Но  литотерапия остаётся вспомогательным средством и никак не может заменить классическую медицину.

  Целительная сила камней в наши дни остаётся спорным вопросом. Многие столетия целебные и магические свойства минералов описывались и сохранялись шаманами, волхвами, знахарями, врачевателями, но до сих пор не дан ответ на вопрос: действительно ли камень лечит  или это эффект плацебо? Но если кому-то камень приносит облегчение, наверное, уже не имеет значения, как именно это происходит.

*****

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

Купить украшения с гранатом >>>

*****

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта стаья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!