Оранжевый жемчуг мелоОранжевый жемчуг мело.

Знаете ли вы, что самый крупный природный жемчуг производят морские улитки? Каждая жемчужина напоминает собой огненный шар, который в буддизме считается символом совершенства.

Удивительные брюхоногие относятся к роду Melo, куда входит множество других видов. Чаще всего оранжевые жемчужины находят в улитках вида Melo Melo. Обитают эти морские чудесницы в прибрежных водах Индо-Тихоокеанского региона.

Императоры Вьетнама очень высоко ценили такие жемчужины и специально снаряжали свои корабли на поиски этих красавиц. Корабли шли в Южно-Китайское море или бухту Дракона (Халонг).

Каждая из найденных жемчужин была окружена уважением и преданностью, как настоящая святыня и ни одна из них не была просверлена или нанизана в бусы. Коллекция жемчуга наследовались.

Характеристика жемчуга мело.

 Понятие  «жемчуг мело  мело» означает, что жемчуг произведён улиткой вида Melo Melo.  Жемчужина мело напоминает огненный шар, появляющийся над горизонтом на рассвете или исчезающий за ним во время заката. Она не имеет перламутра, но обладает шелковистой огнеобразной текстурой и фарфоровым блеском. «Язычки пламени» с лихвой компенсируют отсутствие переливчатого блеска перламутра, а иногда своей красотой даже его превосходят. 

 Диапазон цвета жемчужин следующий: от интенсивно-оранжевого до оранжевого, желтовато-оранжевый, жёлтый, почти белый.  В реальности встречаются образцы, сочетающие в себе несколько цветов и оттенков. Наиболее ценны жемчужины  насыщенного оранжевого цвета, где огненные всполохи наиболее чётко просматриваются.  К сожалению, оранжевый пигмент со временем может ослабеть, если продолжительно и регулярно на жемчужину будет воздействовать солнечный свет. Поэтому украшения с жемчугом мело надевают с вечерними нарядами.

жемчужины мело и раковина моллюска

 По форме жемчужины могут быть овальными, яйцевидными, барокко и даже практически сферическими, которые являются самыми дорогими.

 Размер таких жемчужин может достигать 3,5 см в диаметре. А размер самой раковины улитки составляет от 15 см до 36,2 см (зафиксированный рекорд).  У Melo Melo выявлена связь между возрастом и размером: чем старше и крупнее сама улитка, тем старше и крупнее жемчужина. Т.е в молодых улитках в принципе нельзя найти большую жемчужину.

 Самая крупная оранжевая красавица, найденная до сих пор, составляет в диаметре 39,97*37,58 мм и весит 397,52 карата. Имя этой жемчужины "Sunrise Pearl» (ранее  «жемчужина Бао Дая»)

 Твёрдость жемчуга мело по шкале Мооса около 5 (твёрдость обычного жемчуга 2,5-4,5).

 Всё хорошо, но почему эти оранжевые шарики мы называем жемчугом? Может, это и не жемчуг вовсе, раз у него отсутствует главный жемчужный признак – искрящийся перламутр?

Так  жемчуг это или не жемчуг? 

жемчужина мелоЧасто можно столкнуться с идеей, что только перламутровые жемчужины можно называть жемчугом. Если же образование без перламутра, то это уже не жемчуг, а конкреция. Отбросьте эту идею и забудьте о ней раз и навсегда! Все инородные образования в моллюсках являются жемчугом, вне зависимости от наличия в них перламутра, так как они формируются одним способом и имеют схожий состав. Одно лишь внешнее различие не оправдывает такое разделение. Геммологический Институт Америки некоторое время назад ввёл запрет на разделение жемчуга на перламутровый (непосредственно жемчуг) и безперламутровый (конкреции). Безперламутровый жемчуг - это тоже жемчуг!

 

 Очень редкий натуральный жемчуг.

Природный жемчуг улиток Melo Melo стоит вторым в списке самых редких.
Какова вероятность найти «огненный шар»? На этот вопрос нет ответа, т.к. ведение статистики весьма затруднительно. По расплывчатым рассказам рыбаков шанс равен один к нескольким тысячам.

Косвенным свидетельством редкости оранжевых жемчужин может служить история одного вьетнамского повара, который в течение 50 лет разделывал и готовил мясо улиток Melo Melo, но ни разу не наткнулся на сокровище.
На сегодняшний день культивировать оранжевый жемчуг ещё не научились. Это связано с особенностями анатомии одностворчатых брюхоногих моллюсков.
Есть и поддельные оранжевые жемчужины. Их вырезают из самой раковины, ведь по цвету они очень похожи.

Как европейцы узнали про вьетнамский жемчуг.

император Вьетнама Бао ДайНародам Юго-Восточной Азии с древнейших времен были известны огнеподобные жемчужины. Улитки рода Melo захватили воображение людей этих древних цивилизаций. Красота и совершенство этого чуда природы поражала, о ней слагали легенды.

А вот европейцы узнали о жемчуге мело совсем недавно. Это случилось в 1993 году, когда коллекция из 23 «огненных шаров» от одного швейцарского дилера попала в Нью-Йорк для оценки к Бенджамину Цукеру.

Через некоторое время команда Цукера нанесла исторический визит во Вьетнам, т.к. было предположение, что коллекция принадлежала последнему императору Вьетнама Бао Даю, и в 1997 году в авторитетном журнале Smithsonian вышла статья с фотографиями жемчужин.

Это было направлено на популяризацию жемчуга мело. Бао Дай последние годы жизни провёл в Париже в изгнании и умер в 1997 году. Вероятно, для преодоления некоторых финансовых сложностей коллекция перешла из рук Бао Дая к швейцарскому дилеру.

Самое интересное, что после того, как жемчужины попали к Цукеру, дальнейшая их судьба неизвестна.

Но пока история не закончена и вполне возможно, что когда-нибудь прольётся свет на императорские жемчужины.

Сколько стоит оранжевый жемчуг.

В ноябре 1999 года с аукциона Кристи в Гонконге оранжевая жемчужина размером 23,0*19,35 мм была продана за рекордно высокую цену 488 311 долларов! Статья Цукера принесла свои плоды.
После аукциона, словно из ниоткуда, стали появляться жемчужины. Коллекционеры выставляли на продажу свои экземпляры в надежде разбогатеть на внезапной популярности оранжевых шаров. Но с ростом предложения цены резко упали. Для сравнения: там же в 2000 году более крупная (31,70*31,26 мм) огненно-оранжевая жемчужина была продана всего за 277 272 доллара. Как говорится, почувствуйте разницу.

ювелирные украшения с жемчужинами мело

Будущее жемчуга мело.

Во Вьетнаме (основной источник жемчуга мело) и Мьянме с 1990 –х годов начался промышленный вылов брюхоногих, что также способствовало насыщению рынка. К сожалению, как это часто бывает, уже к началу 2000-х годов появилась реальная угроза нарушения экосистемы морских улиток, а количество и размеры особей заметно сократилось.

К тому же, до сих пор точно не известно, сколько лет живут Melo Melo, но предположительно несколько десятилетий. Популяциям просто не дают времени на восстановление. Каков же итог? Найденные жемчужины все чаще мелкие, чем крупные, а со временем даже они могут значительно повыситься в цене. Перспективы мрачные, ведь и без того редкий и дорогой жемчуг мело может скоро исчезнуть с мирового жемчужного рынка.

Приобрести такую жемчужину удастся мало кому, а вот хотя бы воочию полюбоваться на неё можно. Пхукетский музей ракушек (Таиланд) обладает редким экземпляром яйцеобразной формы, который весит 140 карат. Имя ей «Золотая жемчужина».

*****

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

*****
Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!