О перламутре и не только.

Было время, когда перламутр любили все или почти все. Украшения из перламутра носили не только женщины, но и мужчины баловали себя вещицами с перламутровой инкрустацией. Но случалось и так, что любовь к этой красоте приносила не только радость.

История о перламутровых королях.


американская упаковка перламутровых пуговиц 60-е годы XX векаВ конце 1800-х годов производство перламутровых пуговиц в США составляло почти половину от мирового.

В то время в Нью-Йорке процветала одна из ведущих в Америке перламутрово-пуговичных фирм B. Schwanda & Sons. Они были королями. И всё было бы хорошо в этом королевстве, если бы не пластмасса, из которой с 1960 года начинается массовое производство пуговиц. Два директора, отец и сын, отказались делать продукцию из химического заменителя, сохранив верность красоте и качеству природного материала. Это решение было судьбоносным.

В 1969 году фирма объявила себя банкротом и была ликвидирована.


Так дешёвая пластмасса вытеснила благородный перламутр.

На фото: перламутровая продукция разных американских фирм

американские перламутровые короли B. Schwanda & Sons

На фото: перламутровые короли

 

Перламутровая история про разбойников и шерифа.


пистолет с перламутровой рукоятьюДаже слуги закона и разбойники дикого Запада отдавали должное перламутру. (Дикий Запад как жизненный уклад, как явление охватывает период примерно с начала 19 века до 1890-х годов).
В те времена хозяйничала на дорогах банда Боба Далтона, которая промышляла конокрадством и грабежами поездов.
И вот на 5 октября в 1892 в Канзасе, в родном городе Боба Coffeyville было запланировано захватывающее двойное ограбление банков, которые находились через дорогу друг от друга.
Банк - это совсем другой уровень, которому надо было соответствовать. Боб Далтон ценил прекрасное, особенно модный в то время перламутр, поэтому для этого ограбления специально был заказан набор пистолетов с перламутровыми рукоятками. Настоящий шик! Несмотря на красивый антураж, грабёж закончился катастрофой — бдительность горожан всего за 15 минут положила конец банде .

фото американского банка времён Дикого Запада

На фото: банк, который неудачно грабила банда Боба Далтона


Интересен тот факт, что многие, узнав о конце банды, поспешили к месту последнего преступления. Как вы думаете, зачем? За сувенирами! Люди отрезали себе на память пряди конской гривы, кто-то смог получить только кусочки хвостов, резали на фрагменты сёдла, одежду разбойников. Конечно же, не были забыты часы, ювелирные изделия, оружие.
шериф американского Запада Уайт ЭрпГоворят, что легендарный шериф Запада Уайт Эрп (Wyatt Earp) утверждал, что славные усы нужно ровнять бритвой с перламутровой ручкой. Ведь когда такую бритву достаёшь из футляра, руки приветствует прохлада перламутра и тогда становится невозможно сделать плохую стрижку.

На фото:  (1848-1929).

 

На этом пока всё. 

Друзья, если у вас есть правдивые отечественные истории, так или иначе связанные с перламутром, пожалуйста, пишите с ссылкой на источник на почту feliki8@yandex.ru

*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу. 

***

Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!