Определяем качество жемчуга.

 Купить бусы из натурального жемчуга очень просто. Достаточно зайти в ювелирный или подобрать украшение на сайте интернет-магазина. Но будет ли жемчуг качественным? Как жемчуг будет носиться, как будет смотреться с платьем? Как потом не разочароваться? Чтобы не мучили сомнения, желательно начать выбор ожерелья с базовых знаний оценки качества жемчуга. Это совсем несложно.
Не имеет значения, из пресноводного или речного жемчуга вы решили выбрать украшение. Рассмотрим факторы качества у жемчуга.

 Блеск жемчуга.

 Именно на интенсивность блеска жемчужины мы обратим внимание прежде всего.
Блеск является самым важной чертой любого жемчуга, от него зависит неповторимая красота всего украшения. Красивые переливы делают жемчужину драгоценной.
Чёрный жемчуг практически не имеет сияния, но волшебно светится маленькой полной луной на тёмном фоне. При равнозначности других оценочных коэффициентов более яркий, сильный блеск определяет более высокую цену.

 Цвет жемчуга.

 Нужный оттенок жемчужного ожерелья подбирается индивидуально, чтобы подходил к цвету ваших глаз, кожи (прикладываем к тыльной стороне ладони жемчужные нити и определяем выигрышный цвет). Решающее значение на выбор оттенка жемчуга могут оказать культурные традиции, веяния моды.
 Естественный цвет оценивается по глубине и насыщенности: чем он сильнее, выразительнее, тем дороже украшение. Экзотический цвет или необычный отлив также ведут к удорожанию украшения из жемчуга.
 Все виды жемчуга обладают широким диапазоном окраски от белого до чёрного. Чаще всего жемчужные оттенки мягкие, приглушённые.

Оттенки жемчуга. Какого цвета бывает жемчуг.

 Форма жемчуга.

 Выбор формы - это индивидуальные предпочтения или популярные тенденции.
В основном внешние очертания жемчужины зависят от того, в какой части тела моллюска она сформировалась.
Самая совершенная и дорогая - форма шара. Исключения составляют грушевидные, овальные, барочные жемчужины с хорошим слоем перламутра. Этим видам сопутствует высокая цена, повышающаяся от симметричности конфигураций.
Идеальные сферические виды и уникальные особенности барочного жемчуга одинаково доставляют удовольствие ценителям.

 Размер жемчужин.

 Величина жемчуга в бусах подбирается исходя из возраста, статуса, особенностей фигуры и роста, цены украшения.
При прочих равных коэффициентах размер имеет значение. Чем крупнее жемчужина, особенно сферическая, тем выше её цена.
 Большинство культивируемых жемчужин в мире (морских, речных) имеют размеры до 10 мм в диаметре. А если с такими же параметрами естественный ("дикий") жемчуг, то нужно его оценивать как редкий (премиальный сектор с соответствующей стоимостью).

 Качество поверхности.

 Жемчужины с чистой поверхностью без изъянов, таких как пятна, потёртости, царапины, природные вмятины, будут гораздо более ценными, чем имеющие несколько дефектов.
 Жемчуг - это органический "камень", творение природы, поэтому он всегда имеет погрешности, даже если мы не видим их невооружённым глазом. На целостность жемчуга это не влияет.
 Серьёзные царапины, явно заметные на поверхности, могут повлиять на долговечность жемчуга, хотя такого низкого качества продукт сегодня почти не встретишь в продаже.

 Общий вид. Гармоничность.

 Мы визуально оцениваем, насколько хорошо жемчужины совпадают в паре по величине, цвету, яркости. Разница в диаметре двух морских жемчужин Акойя в серьгах или пусетах должна быть не более 0,15 мм (т.е. совпадение обязано быть максимально точным). А для варианта с жемчугом Таити или южных морей разница допустима в 0,5 мм.
 Для морского жемчуга Акойя жемчужины должны быть равнозначными по всей длине бус или браслета, внешне подобраны практически идеально. Бусы из жемчуга южных морей или таитянского часто вяжут из жемчужин разного поперечного сечения с расхождением в несколько миллиметров (по возрастанию к центру).
 Для бус из пресноводного жемчуга допускается уменьшение диаметра в сторону застёжки, некоторая нерегулярность отдельных жемчужин в изделии. Этот фактор не сказывается на стоимости речных перлов, и жёстких критериев изготовления жемчужных бус нет.

*****

 *Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.

Узнать состав жемчужины>>>

*****

 Мы стараемся, чтобы Вам было удобно и интересно на страницах нашего сайта. Если Вам понравилась эта статья, мы будем благодарны, если вы посоветуете ее друзьям или оставите нам свой отзыв!